首页 > 区域农产 > 民和羊肉
免责声明浏览:1604
用微信扫描二维码

民和羊肉

民和羊肉,青海省海东市民和回族土族自治县特产,全国农产品地理标志。民和肉羊背腰平直、后躯丰满、胸宽体长、肢体健壮,体型呈圆桶状,公、母羊有角基,表现出了明显的肉用羊体型特征。从饲养情况看,民和肉羊性情温顺,采食量大,爬山较强,生长发育快,反应敏捷,耐粗饲,喜合群,对疾病的抵抗力强,对该地生态环境具有良好的适应性。民和羊肉肉质细嫩多汁,颜色鲜艳,肉中肌红蛋白含量高,脂肪含量较低,富含各种氨基酸(氨基酸总量达16.4%),属于较好的肉质等级,熟肉率、系水力的指标均较为理想,肉的pH值小于7呈酸性,尤其是富含组氨酸、精氨酸、苯丙氨酸3种提高鲜味的必需氨基酸和谷氨酸(非必需氨基酸),故民和羊肉膻味小、口感好,具有理想的外观要求及优良的贮存稳定性,是生产优质羊肉的理想原料。

地理位置:青海省海东市民和回族土族自治县 特征:肉质细嫩,颜色鲜艳,肌红蛋白含量高
别 名:暂无

产业布局

民和县地处北温带,属高原大陆性干旱气候,处湟水谷地和黄河谷地,地貌以山地沟谷地为主,湟水、黄河自西向东分别流经县北境和境南,大通河自北向南流经县境东北部。年均气温7.9℃-8.1℃,年降水量350-650毫米,无霜期198天,适宜养殖家畜。截止2014年底,民和县存栏羊57.6万只,出栏羊40.02万只,羊饲养量达125.03万只,出栏率达到32.0%,羊肉产量800吨,养羊业产值4.4亿元,实现利润8004万元,人均500.9元,占畜牧业人均收入(1250元)的40.07%。

历史

民和回族土族自治县养羊历史近3000年左右,长期以来,农人沿用游牧生活的优良传统发展养羊业。2000年以来,民和回族土族自治县为了有效解决生态保护和畜牧业发展的矛盾,结合扶贫整村推进、畜禽良种工程项目的实施,大量引进小尾寒羊,采取引种和改良相结合的方法。2006年,民和回族土族自治县将土种羊改良为适应该地饲养环境的杂种小尾寒羊,良种覆盖率达90%以上,保持了小尾寒羊原有的繁殖率高、早熟、生长发育快、耐粗饲等特点。2007年,民和回族土族自治县引进无角陶赛特种公羊进行杂交生产,在保持小尾寒羊多胎型优势的基础上利用无角陶赛特肉羊肉质好的优势发展肉羊生产。

地域范围

民和羊肉的地理标志保护的区域范围为民和回族土族自治县全境。地理坐标为东经102°26′00″-103°04′00″,北纬35°45′00″-36°26′00″。

有用
0