首页 > 区域农产 > 大通鸡腿葱
免责声明浏览:7801
用微信扫描二维码

大通鸡腿葱

大通鸡腿葱,青海省西宁市大通回族土族自治县特产,全国农产品地理标志。大通鸡腿葱较其它葱大通鸡腿葱体型较小,葱体外皮呈紫红色,品质和口味独特,口味微辣馨香,叶色浓绿,洁白细腻,葱白甜脆肥嫩,葱汁浓,口齿留香,回味无穷。大通鸡腿葱产品内含有含有干物质含量为13.7%,其中可食用蛋白质占3.35%,Vc占23.95毫克/100克,总糖占5.23%,还含有维生素B、C,烟酸,钙,镁,铁等成分。 2013年4月15日,原中华人民共和国农业部正式批准对“大通鸡腿葱”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:青海省西宁市大通回族土族自治县 特征:叶色浓绿,洁白细腻,葱汁浓
别名:暂无

产业布局

大通回族土族自治县境内乱冲叠嶂,沟壑纵横,蜿蜒起伏,地形复杂多变,山区面积占96.5%,自然条件差异大,垂直分异变化明显。海拔2280米-4622米,相对高差2342米,土壤类型以壤土和沙壤土为主,适宜大通鸡腿葱的生长。2016年,大通回族土族自治县鸡腿葱年生产总规模达920公顷、产量37.2万吨。

历史

大通鸡腿葱历史悠久,从大通县孙家寨出土的彩陶,足以证明四、五千年前,先民们已经开始在大通县这片土地上生活。位于“丝绸之路”沿线的大通县也成为当时引种“葱”最早的地方之一,经过该地农民近三千多年的种植,在精心选留与自然选择的结果之下,不仅使该地农民积累了丰富的种植和繁育经验,同时也逐步培育出形成了具有明显地方特性的大通鸡腿葱,并在大通县广泛种植。2004年2月,大通葱经青海省作物审定委员会审定并正式命名为“大通鸡腿葱”。

地域范围

大通鸡腿葱农产品地理标志地域保护范围为:大通回族土族自治县桥头镇、塔尔镇、逊让乡、极乐乡、城关镇、新庄镇、宝库乡、青林乡、长宁镇、多林镇、朔北乡、青山乡、景阳镇、东峡镇、良教乡、桦林乡、黄家寨镇、斜沟乡、向化乡、石山乡,地理坐标为:北纬36°43′至37°23′,东经101°51′至101°56′,东西长95公里,南北宽85公里,幅员面积3090平方公里。

有用
0