首页 > 区域农产 > 海林黑木耳
免责声明浏览:8860
用微信扫描二维码

海林黑木耳

海林黑木耳,黑龙江省牡丹江市海林市特产,全国农产品地理标志。海林黑木耳,干品肉厚色正,耳面黑褐色,有光亮感,背暗灰色,耳根小,形以单片和碗状为主,少数为半菊花状,酷似“元宝”,无腐烂耳、虫蛀耳和流失耳,无异味。泡开有弹性,有光泽,复水性好。食用时圆润、细腻,口感极佳。海林黑木耳营养丰富,含蛋白质、粗纤维、碳水化合物、钙、磷、铁等。其中蛋白质含量≥12%、粗纤维含量≥8%、总糖含量≥45%、钙含量≥3600毫克/千克、铁含量≥2000毫克/千克,干湿比大于1:10。

地理位置:黑龙江省牡丹江市海林市 特征:干品肉厚色正,耳面黑褐色,有光亮感
别名:暂无

产业布局

海林市地貌特征“九山半水半分田”,森林覆盖率71.3%,属寒温带大陆性季风气候,平均气温1.9-3.6℃之间,年日照2300-2600小时,无霜期85-130天,年平均降水量450-1000毫米。具有气候冷凉、昼夜温差大、空气清新、日照充足的生态环境,因此生产的黑木耳纤维生长密集,肉厚色正,无腐烂耳、虫蛀耳和流失耳,无异味。2012年,海林黑木耳地域保护范围面积871100公顷,生产面积4000公顷,年产量2.5万吨。

历史

黑木耳在海林局栽培至今已有30多年的历史。20世纪90年代始,海林市开展了菌材林经营按术研究,经过了多年的调查、试验、研究,建立了人工改造培育菌材林。2013年,海林市启动建设301国道千万袋食用菌产业示范带,打造海林市黑木耳示范园、安乐、三合、平和园区4个点。

地域范围

海林黑木耳的地理标志保护的区域范围为海林市横道、山市、新安、长汀、海林、三道、二道、柴河8个镇。地理坐标为东经128°03′00″-129°57′00″,北纬44°02′00″-45°38′00″。

产品荣誉

2012年08月03日,原中华人民共和国农业部正式批准对“海林黑木耳”实施农产品地理标志登记保护。

有用
1