首页 > 区域农产 > 威宁芸豆
免责声明浏览:7070
用微信扫描二维码

威宁芸豆

威宁芸豆,贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县特产,中国国家地理标志产品。威宁芸豆,籽粒形状呈肾形、色泽明亮;籽粒大小均匀饱满;颜色呈紫黑或紫红色;口感细嫩绵密,带清香味。品种有威芸1号、威芸2号、花芸豆等当地主栽芸豆品种。威芸2号:籽粒形状呈直肾形、色泽较明亮;籽粒大小均匀饱满;颜色呈紫红色或紫黑色;口感细嫩绵密,带清香味。花芸豆:籽粒形状呈扁肾形、色泽明亮;籽粒大小均匀饱满;颜色呈紫红色与奶白色或紫黑色与奶白色相间;口感细嫩绵密,带清香味。白芸豆:籽粒形状呈肾形、色泽明亮;籽粒大小均匀饱满;颜色呈奶白色;口感细嫩绵密,带清香味。理化指标:水分(%)≤13.5;粗脂肪(%)≤1.6;粗蛋白质(%)≥22.0;淀粉(%)≥28.0。

地理位置:贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县 特征:呈肾形、色泽明亮,大小均匀饱满,口感细嫩
别名:暂无

产业布局

威宁芸豆产自贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县,威宁彝族回族苗族自治县平均海拔2200米,是贵州省面积最大、海拔最高的县。乌蒙山脉贯穿县境,其间屹立着四座2800米以上的高峰;县境中部开阔平缓,四周低矮,峰壑交错,江河奔流,是“四江之源”(即乌江、横江的发源地,牛栏江的西源、东源,珠江的北源)。威宁彝族回族苗族自治县属亚热带季风性湿润气候,年日照时数1812小时,无霜期180天,年降雨量926毫米,年温差小,日温差大,冬暖夏凉,夏季平均气温18度。低纬度、高海拔、高原台地的地理特征,使这里的光能资源和风力资源为贵州之冠,威宁县城也因年平均日照数为1812小时而被气象学界命名为“阳光城”。气候特点是四季分明、春暖风和、冬无严寒、夏无酷暑、雨量充沛、雨热同季、湿度较大、季风气候明显、无霜期长、垂直差异较大,立体气候明显,适宜种植芸豆。截至2017年底,贵州省毕节市威宁自治县种植威宁芸豆面积近30万亩,总产量达4.5万吨,综合产值3.6亿元。

历史

暂无

地域范围

威宁芸豆的产地范围为贵州省毕节市威宁自治县陕桥街道、五里岗街道、草海镇、小海镇、双龙镇、观风海镇、秀水镇、迤那镇、黑土河镇、石门乡、雪山镇、云贵乡、免街镇、龙街镇、大街乡、盐仓镇、板底乡、么站镇、麻乍镇、黑石镇、海拉镇现辖行政区域。

有用
0