首页 > 区域农产 > 潼关酱笋
免责声明浏览:6181
用微信扫描二维码

潼关酱笋

潼关酱笋,陕西省渭南市潼关县特产,中国国家地理标志产品。潼关酱笋采用独特传统的工艺生产,用潼关独有的铁杆青笋为原料,用经过传统工艺6个月以上制成的甜面酱进行酱渍,经翻、晒、露等发酵工艺,腌制3个月以上,具有色泽红褐鲜润,味道酥脆香甜,酱香浓郁之特色。2011年12月26日,原国家质检总局批准对“潼关酱笋”实施地理标志产品保护。

地理位置:陕西省渭南市潼关县 特征:色泽鲜润,酥脆鲜嫩,咸中有甜,笋香浓郁
别名:暂无

产业布局

潼关酱笋产地范围为陕西省潼关县秦东镇、城关镇、代字营镇、桐峪镇、太要镇、安乐乡6个乡镇现辖行政区域。2011年,潼关酱笋年产量达300吨以上,产值100多万元。畅销西北五省区以及山西、陇海铁路沿线,同时也远销北京、上海、广州等地。

历史

潼关酱笋创始于清康熙年间,已有三百多年的历史。最初由山西省临晋县(今临猗县境内)陶康村籍姚三才的曾祖父试制成功。其人在陕西潼关县城开了一个菜店,兼卖油为生。为了减少蔬菜损失,增加收益,常注意钻研蔬菜的贮存问题,以及淡季的蔬菜供应。先以陶瓷盆罐加盐试腌莴笋,边试边改进,后来又用面酱腌晒,获得成功,制出的酱菜味道鲜美,生意兴隆,就在潼关石桥西开设了一个专门经营酱菜的店铺,名曰“万新合”酱园。由于经营有方,规模不断扩大,至清嘉庆八年(1803年),资本发展成万余两白银,专卖酱笋酱菜,相继增设“万盛合”、“万顺合”等十多家分号酱园,分布于潼关、华阴、渭南、西安、咸阳和汉中等地,经营酱笋、八宝酱菜、酱瓜、糖蒜、面酱和豆酱等酱货,尤以酱笋和八宝酱菜最负盛名。因产品精良,店铺增多,皆以“万”字冠其名。道光年间,潼关酱笋被列为皇宫贡品,称为“廷笋”。据清代《内文献》记载:“陕西潼关久著历史,而城内外潼河沿岸水土优美,所产之酱笋酱菜为全省之冠。清时列为贡品。万盛源自清道光年间,专制新品新品,历百余年,精益求精。”新中国建立后,1956年,万盛源酱园进行了公私合营,建立了潼关县酱菜食品厂。

有用
0
潼关酱笋图册