首页 > 区域农产 > 海门山羊肉
免责声明浏览:3556
用微信扫描二维码

海门山羊肉

海门山羊肉是江苏海门著名的小吃,具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇、肥嫩鲜美、食而不腻、营养丰富、老少皆宜的特点。长江下游肥嫩的青草培育出了“海门山羊”独特的鲜美肉质,使其成为国家畜禽品种资源保护品种之一,再辅以千百年来精益求精的烹饪技术,红烧海门山羊肉成为脍炙人口的中国地方特产一绝。海门山羊是肉皮毛兼用的山羊品种。羊肉膻味少,肥嫩鲜美,板皮结实细致;当年公羔颈脊部所产羊毛,挺直有锋,是制作湖笔的优良原料。最近已被列入国家畜禽品种资源保护名录。海门的海门山羊已形成较好产业基础,一是山羊业在畜牧业中比重逐年递增,全市山羊饲养量今年预计突破130万头,比上年增长14%,山羊业产值1.8亿元,占畜牧业总产值的比重突破35%。二是品种质量、群体生产性能和综合经济效益都有了明显的改进提高。全市山羊平均上市体重24公斤,平均体重12.5公斤,山羊良种覆盖率达95%以上,优质品率达到85%以上。三是先进适用技术推广力度较大。全市推广高架养羊4.5万头,育肥补饲精料普及率达60%。推广山羊人工授精8万头次,人工授精技术达到了国际先进水平。四是养殖向规模化方向发展。已建示范羊场6个,养羊示范村组25个,适度规模养羊示范户650家,全市20~30头规模养羊户已达5500家。五是山羊产业化经营取得突破性进展。拥有31个山羊屠宰场、4个山羊交易市场、5家羊肉、羊毛、羊皮加工企业,从事山羊营销的农民运销员2600人。海门市三方食品厂开发的“三方”牌真空包装红烧海门山羊肉在市场一炮打响。目前,大批客商前去争购,海门山羊供不应求。

地理位置:江苏省南通市海门市 特征:羊肉鲜嫩可口,肥而不腻,膻味小
别 名:暂无

产业布局

海门市东方雁食品有限公司是第一批获准使用“海门山羊肉”国家地理标志保护产品标志的企业。公司下设年养殖规模5000多只海门山羊的养殖基地一个,年屠宰10000只海门山羊的标准化屠宰场一个,年可加工海门山羊肉800吨,还创建了由200多个养殖户组成的海门市东方雁养羊业专业合作社一个。国家地理标志产品专用标志的使用,提升了企业品牌的知名度,增强了产品市场的占有率。2012年公司实现销售收入6千万多元。2011年东方雁牌红烧海门山羊肉被评为“江苏名牌产品”,“东方雁”被认定为“南通市知名商标”;2012年海门市东方雁食品有限公司被江苏省绿色食品协会评为“绿色食品示范企业”。在注重保持特色产品的同时,也十分注重海门山羊文化的宣传,公司先后出资三百多万元举办了七届“海门山羊文化节”,进一步扩大海门山羊的影响。2012年“东方雁”牌海门山羊肉及海门山羊文化节在上海经电视台、中央电视台七套、南通电视台作了专题报道,还在海门电视台作了系列报道,为海门山羊肉香飘大江南北,入味全国各地,渗透国际市场迈出了可喜的一步。使海门山羊走出海门、走出江苏、走出中国、走向世界!

历史

相传很久以前,八仙中的吕洞宾在东步洲(今海门)有块放鹤田。由于仙鹤经常到沙洲上去争食山羊吃的草,养羊户叫苦不迭。吕洞宾知道这件事情之后,亲自来到那里查看地形,把手中的剑在天地间划了一个圈,划定了山羊吃草的范围。从此仙鹤专吃白水荡里的草和鱼虾,再也不到圈内与山羊争食吃草,山羊遂长得膘肥体壮,山羊肉鲜美可口,肥而不腻,百姓欢喜不已。吕洞宾第二次到放鹤田是因为铁拐李摔伤了另一条腿,吕洞宾就用仙鹤把铁拐李驮到放鹤田来聊天喝酒,吃羊肉。哪知铁拐李吃了羊肉之后,顿时元气大增,原来流血的伤口也收敛了,铁拐李大喜。吕洞宾说:“这是我请你到这里来的原因。”铁拐李后来把这个消息告诉了其他仙友,大家也都要去尝尝羊肉。以后吕洞宾又两次来到放鹤田,点化海门山羊,使其肉质更鲜美,味道更上口,并具有调节阴阳、补脾益肺之功能。海门民间把羊编成童谣:“一只羊,两只角,三峰毛,四条腿,五官美,六堆草,七(吃)得饱,八长毛,九长膘,十月卖羊买棉袄”。

有用
1