首页 > 区域农产 > 邳州白蒜
免责声明浏览:6289
用微信扫描二维码

邳州白蒜

邳州白蒜,江苏省徐州市邳州市特产,全国农产品地理标志。邳州白蒜,干蒜头扁球形,个大圆整饱满、蒜衣2层较薄、蒜皮洁白;蒜头直径6.0厘米~6.5厘米;蒜瓣多抱合,紧而不易散瓣,15瓣~18瓣,形成围蒜,鲜食肉质脆嫩、多汁爽口、辛香味浓,熟食口感细腻、粘糯味甘。耐寒、早熟、耐储藏。2021年6月4日,中华人民共和国农业农村部正式批准对“邳州白蒜”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:江苏省徐州市邳州市 特征:个大饱满,蒜皮洁白,肉质脆嫩,辛香味浓
别名:暂无

产业布局

邳州白蒜的农产品地理标志地域保护范围包括:徐州市邳州市所辖宿羊山镇、车辐山镇、碾庄镇、八义集镇、赵墩镇、邳城镇、八路镇、土山镇、议堂镇、新河镇共计10个镇179个行政村。地理坐标为东经117°35′50″~118°10′40″,北纬34°07′17.9″~34°40′48″。种植面积40000公顷,年产量100万吨。

历史

邳州市自古就是著名的“四辣”(大蒜、辣椒、生姜、大葱)种植之乡,邳州白蒜为“四辣”之首,栽培历史悠久,始于汉代,盛于元、明。据东汉崔寔《东观汉记》记载,东汉章帝时,兖州刺史李恂曾将大蒜带到山东,开始只在官府后院种植,收获后作为礼物分赠下属,后慢慢在民间传开。后传遍山东全境及河南、江苏邳州、安徽等周边地区。清时邳州境内蒜田良多,比比皆是。当时的泇口地区(即现在的宿羊山、车辐山、邳城、赵墩四镇交汇地区)蒜田面积就有万亩之多。据《邳县志》记载,清乾隆年间,当时有“金泇口,银窑湾”之美誉的泇口古埠码头,凭借紧傍千年古运河的地理优势和便利交通,一跃成为徐州府“下四县(邳、睢、宿、铜,上四县为丰、沛、萧、砀)”的首富之地。一年四季,车船辐辏,商贾云集。古运河上千帆竞发,百舸争流。当地和周边地区生产的大蒜沿古运河源源不断销往大江南北、长城内外。

产地环境

土壤条件:种植区域属黄淮平原,以黄泛平原为主体,地势平坦,土层深厚,土壤为黄河、沂河冲积土,以黄潮土、棕潮土(淤土、两合土和夹砂土)为主,土壤肥沃,有机质含量12.3g/kg~13.4g/kg,全氮含量为1.02g/kg~1.2g/kg,速效磷≥60mg/kg,速效钾≥126.5mg/kg,土壤pH值7.5~8.5。适于根茎类蔬菜生长。
  气候条件:邳州位于黄淮海平原的南缘,处于湿润与半湿润交界,属暖温带季风气候,四季分明,日照充足,冬干冷,夏温热。年平均气温13.9℃,年平均日照2318.6小时,无霜期约211天,年平均降雨量为867.8毫米,为两年三熟或一年两熟制地区。
  水文条件:种植区域属淮河流域,地处沂沭泗流域下游,系沂河、沭河、泗河冲积、洪积平原富水区。境内河流纵横交错,运河、沂河、邳洪河三条流域性河道纵贯南北,汇水面积达5万平方公里,地下水资源丰富。

有用
0