首页 > 区域农产 > 杞县大蒜
免责声明浏览:6908
用微信扫描二维码

杞县大蒜

杞县大蒜,河南省开封市杞县特产,全国农产品地理标志。杞县大蒜为紫皮蒜和白皮蒜两种。紫皮蒜鳞茎外皮稍显紫色,皮较厚,耐贮性能强。杞县大蒜,蒜头个大、色白、皮厚、不散头、耐贮、蒜汁稠粘、有独特的香辣风味。2009年9月14日,原中华人民共和国农业部正式批准对“杞县大蒜”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:河南省开封市杞县 特征:个大、色白、皮厚、不散头、耐贮藏
别名:暂无

产业布局

杞县大蒜的地理标志保护的区域范围为杞县的五里河镇、高阳镇、葛岗镇、苏木乡、裴村店乡等21个乡镇,地域保护范围面积为8.8万公顷,河南省开封市杞县地处东经114°36′-114°54′,北纬34°13′-34°44′之间,南北长55千米余,东西宽32千米。截至2008年底,杞县大蒜种植面积达到60万亩,年产大蒜80万吨。杞县已建成大蒜冷藏保鲜库600多座,年贮藏能力达到25万吨。建成蒜片、蒜米、蒜粒、蒜油等加工企业80多家,年加工能力5万多吨。已在全国20多个大中城市设立了大蒜销售网点,且远销到美国、欧洲、日本、韩国、东南亚、印尼等几十个国家和地区,每年直接间接出口大蒜制品25多万吨。

历史

杞县大蒜已有2000多年的栽培历史。20世纪50年代末60年代初,中国高等院校蔬菜栽培学,曾把杞县大蒜品种及其栽培方法收录其中。2001年9月份,杞县成立了杞县大蒜协会。每年召开1-2次协会交流大会,对大蒜产、供、销及加工业的发展意见和建议进行交流和探讨。

产地环境

土壤地貌:杞县属豫东平原的组成部分,全县地势平坦,生态环境良好,土地资源丰富,地力肥沃,平均土壤pH值8.2,土壤肥沃,土质疏松,耕性良好,保水保肥力强,适合作物生长。且属广阔的农田区,环境容量大,区域环境质量较好。
  水文情况:杞县为黄河流域惠济河水系、铁底河水系、涡河水系、大堰沟水系。汛期为5-9月份,水量集中。水源为地下水,灌溉多井灌,种植业灌溉水水质符合无公害食品相应标准的要求,水质质量合格,井灌,种植业灌溉水水质符合无公害食品相应标准的要求,水质质量合格,适宜生产无公害农产品。
  气候情况:杞县地处北温暖温带地带,冬季受极地大陆冷气团控制,夏季受西太平洋孟加拉湾暖气流影响,四季转换分明,是较典型的季风型大陆性气候。杞县气候适合于露地蔬菜一年二熟及喜温作物生长期内的需要。

有用
1