首页 > 区域农产 > 白沙绿茶
免责声明浏览:4090
用微信扫描二维码

白沙绿茶

白沙绿茶,是一款产自海南岛白沙县境内距今约70万年的陨石坑上的特种绿茶。生长在神奇的陨石坑上的茶叶具有独特的品质,是大自然的恩赐。白沙绿茶外形条索紧结、匀整、色泽绿润有光,香气清高持久,汤色黄绿明亮、滋味浓厚甘醇,饮后回甘留芳,连续冲泡品茗时具有“一开味淡二开吐,三开四开味正浓,五开六开味渐减”的耐冲泡性。独特上乘的品质畅销海南、广东、香港和台湾等地区,饮誉泰国、马来西亚和新加坡等国外市场。白沙陨石坑位于白沙县牙叉镇东南9公里白沙农场境内,直径3.5公里,是目前我国能认定的唯一较年轻的陨石坑,为距今约70万年前一颗小行星坠落此处爆炸而成,也是全世界十几个伴有陨石碎块的陨石坑之一。白沙绿茶的茶园就分布在这神奇的白沙陨石坑及其周围,这里气候宜人,雨量充沛,土质肥沃,常年雾气缭绕;土壤既含有大地表面和地壳深层的物质,也含有“天外来客”带来的特有物质,造就了白沙绿茶得天独厚的特点。白沙绿茶因种植在“陨石坑”中,除本地区的地形气候、降水、工艺流程等因素外,茶叶的优质还与陨石本身所含各种矿物质渗透于这一片区的土壤中有关,吸天地精华而长成,白沙绿茶的品质优势是其他品牌的绿茶无法相比的。

地理位置:海南省省直辖县级行政单位白沙黎族自治县 特征:色泽绿润有光,香气清高持久
别名:暂无

产业布局

白沙绿茶产于海南省白沙黎族自治县境内的国营白沙农场,农场创建于1958年11月。那里有70万年前方圆十公里的陨石冲击坑(为世界保存最完整的陨石坑),产茶区四面群山环绕,溪流纵横,雨量充沛,云雾弥漫,气温温和,属高山云雾区,年均阴雾日215天,月均气温16.4-26.9℃,温射光合作用强,年均降雨量1725毫米,乃是天然产茶之地,故有好山、好水、好茶之美称。 [2] 据科学家采用X衍射方法测定,陨石坑中冲击角砾岩岩石的矿物质相当丰富,有48种矿物质,茶区土壤总计已测出矿物类达50多种。由于土壤中许多植被残留物日益堆积,表层腐殖层深厚,表土层40厘米至60厘米左右,排水和透气性良好,生物活性较强,有机质及矿物质含量高,营养丰富。据专家测定,这里的土层非常适宜茶树生长。一般的茶树品种,在其它地方定植需经3年的管理才能正式投产采摘,而在陨石坑范围内一般只需2年即可。同样品种,长在陨石坑范围内的茶树,其芯叶也比别的地方特别是北方的肥硕鲜嫩,内含物丰富,并且一年四季均可采摘;同样的茶树品种,种植在陨石坑范围内,其茶树鲜叶制作出来的成品比其它地方同类产品都要清香。

历史

据当地人讲,很久以前,居住在当地的黎族农民,农闲时有上山围猎的习惯。有一次,众人围猎时追捕得很辛苦,身上携带的水也喝光了,口干舌燥又非常疲惫,便坐在一丛长势葱绿的小树旁歇息。这时,一位老猎手信手摘了几片嫩叶放在嘴里咀嚼,没多久便不觉得渴了,精神也好了起来。众人于是纷纷采摘这棵树上的嫩叶咀嚼,休息片刻便消除了疲惫,又继续打猎,最后满载而归。此后,当地的黎族人都学会咀嚼这种生津又止渴的树叶。后来有一位聪明的小伙子将其采摘回去,经过烘焙、揉搓、烤干等一系列加工程序后,储存起来以备平时之用。当地人发现,经过简单加工的树叶用热水冲泡后饮用,不仅清醇爽口,而且具有消除腹胀、清肝润肺、清热降火等神奇功效。从此,当地的黎族同胞把这种树当作“神树”来保护,并移种于山寨周围,以便平时采摘。后来,“神树”叶子的神奇功效广泛传播,名声大噪起来,栽培面积不断扩大。

有用
0
白沙绿茶图册