首页 > 区域农产 > 亚东黑木耳
免责声明浏览:8610
用微信扫描二维码

亚东黑木耳

亚东黑木耳,西藏自治区亚东县特产,中国国家地理标志产品。亚东黑木耳形状独特,湿耳直径仅为3—5毫米,盘子均匀呈圆形,单耳、耳体小,色泽褐色,肉质肥厚、口感细腻、弹性好、滑润且营养丰富,富含人体所需的氨基酸和微量元素。2015年12月29日,原国家质检总局批准对“亚东黑木耳”实施地理标志产品保护。

地理位置:西藏自治区日喀则地区亚东县 特征:肉质肥厚、口感细腻、弹性好、滑润
别名:暂无

产业布局

亚东黑木耳产地范围为西藏自治区亚东县康布乡、上亚东乡、下司马镇、下亚东乡共4个乡镇现辖行政区域。2011年,亚东黑木耳基地向种植户发放菌袋23454袋,产出鲜黑木耳14307斤,产值达28.61万元,农牧民实现纯收入14.3万元。2016年,亚东黑木耳建设基地向农户提供亚东黑木耳菌袋5.5万袋,生产鲜木耳3.53万斤,总产值达70.6万元,实现户均年收入9413元。

历史

2007年,亚东县注册成立了亚东野生菌种植场,并先后投入资金374万元用于基地的温棚、室内设施、实验室改造等。2010年,为发展亚东特色产业、增加群众收入,亚东县成立了亚东野生菌种植场,加大了黑木耳人工种植的研发和投资力度,并在群众中推广,使亚东黑木耳人工种植的规模化、产业化程度不断提高。亚东黑木耳人工种植开始向规模化方向发展。2011年,亚东野生菌种植场带领75户种植户、96人参与黑木耳人工种植。

产地环境

亚东县位于西藏自治区南部边境、日喀则地区东南部,东经88°52′—89°30′、北纬27°23′—28°18′。北与康马、白朗、岗巴三县相接,向南呈楔状伸入邻国印度和不丹之间。全县东西宽45千米,南北长123千米,总面积4306平方千米。亚东县地处藏南谷地,喜马拉雅山脉中段南麓,地势北高南低。北部地势高,海拔一般在4300米以上,地形较开阔,起伏较平缓;气候高寒干旱,年平均气温0℃,一月和七月平均气温分别为-9℃和8℃,生长期约150天,年平均降水量410毫米。南部海拔为2000—3400米,具有亚热带半湿润季风型特点,气候温和湿润,年平均气温7.7℃,一月和七月平均气温分别为0.2℃和14.4℃,生长期210天,年平均降水量873毫米。麻曲河、康布麻曲河在下司镇汇合为卓木麻曲(亚东河),有大小湖泊34个。属半农半牧区。亚东县水资源丰富,素有“西藏小江南”之美誉,下亚东原始森林、亚东沟的湿润空气,成为菌菇植物的天然温床。

有用
0