首页 > 区域农产 > 涉县花椒
免责声明浏览:5596
用微信扫描二维码

涉县花椒

涉县花椒品种主要有:大红袍、二红袍、小红袍、白沙椒、枸椒等。其中大红袍、二红袍品质最佳,以其粒大、皮厚、色艳、味香而著称。素有涉县“十里香”之称。被誉为涉县土特“三珍”之一,在国内外市场上享有盛誉。涉县花椒是国家地理标志保护产品,以色泽鲜艳、颗粒均匀、麻度大、含油多、香味浓而畅销各地,全县年产花椒5000多吨,产值达1.3亿元。

地理位置:河北省邯郸市涉县 特征:粒大、皮厚、色艳、味香
别名:暂无

产业布局

花椒是木本油料树种,涉县是花椒的集中产区,种植历史悠久,可追溯到14世纪后期(明初)。[2] 特别是黄金椒、白沙椒栽培历史悠久,素以产量高、品质好著称,享有“涉县花椒十里香”的美名。1949年(建国)以来,随着人民生活水平的提高,对花椒的需求量越来越大,花椒栽植面积和产量大幅度增长。因此,涉县把花椒作为农民脱贫致富的一项主导产业来抓。大大加快了花椒的产业化进程。到1999年底该县花椒总株数发展到2500万株,总产量达到450万斤。成为当地农民经济收入的一项主要来源。到2005年,该县发展核桃、花椒种植园区达283个,培育了8个核桃专业乡、60个核桃专业村,年产核桃6000多吨,并以10%的高增长产量稳步增长,培育了3个花椒专业乡,60个花椒专业村,年产花椒4000多吨。涉县与南京野生植物综合利用研究院、天津食品研究所、中国农业大学、北京林业大学等多家科研部门建立了合作伙伴,签订了开发协议,花椒品质达到改良、数量达到提高。截止2010年,该县大红袍、二红袍、白沙椒种植面积达12万亩、产量达到5100吨、销售收入12240万元、实现利润1200万元。同时,涉县开发的花椒系列产品有花椒油、花椒酱、花椒芽菜等10多种,产品注册为“三珍”“崇香”“兴花”等品牌。

历史

涉县花椒,木本香料和油料品种,河北省涉县特产。涉县是“中国调味品原辅料(花椒)种植基地”、“中国花椒之乡”。所产的黄金椒、白沙椒栽培历史悠久,素以产量高、品质好著称,享有“涉县花椒十里香”的美名。

有用
2