首页 > 区域农产 > 太和小米
免责声明浏览:521
用微信扫描二维码

太和小米

太和小米,内蒙古自治区突泉县特产,中国国家地理标志产品。太和乡位于大兴安岭南麓,属浅山丘陵地带,年平均气温3℃,年降水量约400毫米左右,无霜期125天。空气清新、水质纯净、日照时间长,昼夜温差大,气候冷,病虫害少,土壤富含钾素,其中70%以上是坡耕地,特别适宜耐旱节水谷物生长。太和小米因米色自然金黄、米粒均匀饱满、米味纯正清香、营养价值高。2012年12月27日,原国家质检总局批准对“太和小米”实施地理标志产品保护。

地理位置:内蒙古自治区兴安盟突泉县 特征:粒小饱满,色泽鲜黄,气味清香,绵软滑爽
别名:暂无

产业布局

太和小米地理标志地域保护范围为内蒙古自治区突泉县突泉镇、六户镇、学田乡、太平乡4个乡镇现辖行政区域。2009年,太和小米加工成品3000吨,年实现产值6000万元,利润200万元以上。

历史

对谷子最早的文字记载出现在3000多年前的甲骨文中,《尔雅》等古籍也都有对谷子的记载,到了周朝已经出现了不同谷子品种的描述。不过当时是以糜子的栽培为主,但到战国时谷子的生产就超过了糜子,而且从战国到南北朝谷子的生产一直居于粮食生产之首。太和是谷子的发源地,突泉县太和乡是粟的发源地,谷子的故乡,据史料记载有着300多年的种植历史。

产地环境

突泉县位于内蒙古自治区兴安盟西南部,地处大兴安岭向松嫩平原和科尔沁草原的过渡地带,地形特点是“北山、中丘、南平原”。属温带大陆季风性气候,无霜期130天左右,年平均气温5℃,年有效积温2700-2900℃,环境污染小,光照资源丰富,雨热同季。平均降水量为400毫米左右。突泉县耕地面积217万亩,有机食品认证和绿色生产基地面积67万亩,水浇地面积达到89.5万亩。农作物以玉米、大豆、杂粮为主,小米等农产品已形成绿色品牌。突泉县山高树绿水清,昼夜温差大,纯天然无公害。

有用
0