首页 > 区域农产 > 邵武碎铜茶
免责声明浏览:3523
用微信扫描二维码

邵武碎铜茶

“古韵品幽香,新律歌浓郁,创得名优四海扬,铜碎疑魔术;太上老君栽,太极三丰育,日月星辰与共培,天地精华蓄。”正所谓惟灵山才能出灵草,邵武独特的气候、土壤、水分、植被优化组合的自然生态环境,造就了邵武碎铜茶优质的外形和内在品质。邵武碎铜茶外形条细秀,色泽绿润、匀整洁净;汤色嫩绿,香鲜爽纯,味鲜醇,粟香纯正;叶底嫩绿,耐冲泡。经检验,其氨基酸含量较一般茶叶高出1~2倍,水浸出物、咖啡碱明显高于一般绿茶,造就了浓厚鲜爽的独特滋味。邵武碎铜茶早在唐代就已是贡茶,有着1000多年的制作历史,在其优异品质与悠久历史的映照之下,更加彰显了邵武碎铜茶的安静内敛、谦逊蕴藉,不愧于茶叶之林中的“侠者”。

地理位置:福建省南平市邵武市 特征:色泽绿润、匀整洁净;汤色嫩绿,香鲜爽纯
别名:暂无

产业布局

产自邵武市和平镇一座海拔1500左右的留仙峰上。山上四季云雾弥漫,清泉涓涓,昼夜温差大,在这独特的气候环境中,一片在乱石岩缝中生长的野生茶树,就是“碎铜茶”。经中国茶科所鉴定,碎铜茶中的茶多酚含量较一般茶叶高出3倍之多,茶叶中所含的单宁酸、咖啡碱等元素含量也明显高于其它茶叶。但是,对碎铜茶能碎铜的真正原因至今尚无定论。

历史

相传从前有个小孩不慎吞下了一枚铜钱,危在旦夕。这时张三丰恰巧路过,为了救这个孩子,他随手抓了一把路边的茶树上的茶叶放在口中嚼烂,然后喂给吃了铜钱的孩子。没过多久,那枚铜钱就从孩子的身体里排出来了,孩子也因此得救。从此,这种茶叶就有了可以嚼碎铜钱的功能,后人称之为“碎铜茶”。留仙峰山上的和尚和山下的村民因长年饮用此茶,出了许多寿星。咸丰年《邵武府志》就有过这样的记载,山上和尚最高寿命为150岁,还有129岁的,90岁以上者达7人现年86岁高龄的留仙峰和尚云峰法师,在此寺修行已有25载,看管着寺庙周围的茶树,每逢春季便会将茶尖采摘下,晾晒后下锅翻炒,用当地的土法制成毛茶后备存饮用,每天饮着自制的“碎铜茶”,虽已是耄耋之年但依旧体格健朗,精神矍铄,耳不聋,眼不花,行走高山也与青壮年无恙。云峰法师还将自己采摘和自制的“碎铜茶”用于款待客人,赠予求医问药的乡民。

有用
0
邵武碎铜茶图册