首页 > 区域农产 > 涉县柴胡
免责声明浏览:4760
用微信扫描二维码

涉县柴胡

涉县柴胡,河北省邯郸市涉县特产,中国国家地理标志产品。
涉县柴胡根粗大、呈圆柱形或长圆锥形。根头膨大,顶端残留茎基或短纤维状叶基,下部分枝。表面黑褐色或浅棕色。质硬而韧,不易折断。气微香,味微苦。
2016年12月28日,原国家质检总局批准对“涉县柴胡”实施地理标志产品保护。

地理位置:河北省邯郸市涉县 特征:质硬而韧,不易折断,气微香,味微苦
别名:暂无

产业布局

2014年,涉县中药材种植面积8万亩,千亩以上种植园区10多个,其中,涉县德路康柴胡示范园和太行药业丹参射干种植示范园两个省级示范园成为全省100个省级示范园的样板。种植品种主要为柴胡、丹参、射干等,药农平均增收1600元以上。

历史

涉县蕴藏着丰富的野生动、植物药材资源。据明朝嘉靖三十六年《涉县志》记载,柴胡、荆芥、防风等8种中药材当时就是涉县特产。在战火纷飞的抗日战争年代,八路军129师的卫生工作者在卫生部长钱信忠的带领下,于民国三十一年(1942年)在涉县成功研制了世界上第一个中药现代制剂——柴胡注射液,救治了无数指战员和人民群众的生命。直至今天,涉县的柴胡仍是制定《中华人民共和国药典》的标准药材。

产品特点

涉县柴胡根粗大、呈圆柱形或长圆锥形,长≥ 6厘米,直径 ≥0.3厘米。根头膨大,顶端残留茎基或短纤维状叶基,下部分枝。表面黑褐色或浅棕色。质硬而韧,不易折断。气微香,味微苦。经河北省食品药品检验院检测,涉县柴胡含柴胡皂苷a、d总量0.69%,是药典规定(0.30%)的2.3倍;浸出物为18.3%,是药典规定(11.0%)的1.67倍。

产地环境

涉县位于太行山东麓,河北省西南部,晋冀豫三省交界处。介于北纬36°17′—36°55′,东经113°26′—114°之间,东西横距37.5公里,南北最大纵距64.5公里。涉县东以东郊山、古脑、老爷山为界,与武安市、磁县比邻;西以黄栌垴、大寨垴、黄花山为界,与山西省黎城、平顺县相连;南与河南省安阳、林州市隔漳河、浊漳河相望;北面有羊大垴、界牌山、左权岭与山西省左权县接壤。涉县属暖温带半湿润大陆性季风气候,平均年降水量540.5毫米,一年中7、8月份降水强度最大,是洪涝多发期。建国以来至2014年,降水量最多年份达1031.9毫米(1963年),最少年份为331.5毫米(1986年)。涉县独特自然生态环境,适宜种植涉县柴胡地道中药材,涉县柴胡主要分布在涉县境内。主要分布在海拔500—1500米的中山区和低山区,涉及偏城镇、偏店乡、鹿头乡、辽城乡、索堡镇、河南店镇、固新镇、西达镇、合漳乡、关防乡、更乐镇、井店镇、西戌镇、龙虎乡、木井乡、涉城镇、神头乡等17个乡镇308个村,地理坐标介于东经113°26′55″—114°00′16″,北纬36°16′18″—36°54′07″之间。

有用
0