首页 > 区域农产 > 贵阳折耳根
免责声明浏览:3560
用微信扫描二维码

贵阳折耳根

折耳根,民间小菜。折耳根又名鱼腥草,有特殊气味,有润肺、治抑肺结核作用,营养价值和药用价值高。通常是将其根部洗净折成寸节,用盐腌渍一下淘净,把煳辣椒面和葱、蒜、酱油、醋等作料撒入拌匀即可食用,脆嫩爽口,有芳香味。也可将寸节折耳根与瘦肉丝、腊肉片炒来吃,更异香无穷。

地理位置:贵州省贵阳市市辖区 特征:脆嫩爽口,有芳香味,营养丰富
别名:暂无

产业布局

贵阳市地处黔中山原丘陵中部,长江与珠江分水岭地带。总地势西南高、东北低。苗岭横延市境,岗阜起伏,剥蚀丘陵与盆地、谷地、洼地相间。相对高差100—200米,最高峰在水田镇庙窝顶,海拔1659米;最低处在南明河出境处,海拔880米。中部层状地貌明显,主要有贵阳——中曹司向斜盆地和白云——花溪——青岩构成的多级台地及溶丘洼地地貌。峰丛与碟状洼地、漏斗、伏流、溶洞发育。较平坦的坝子有花溪、孟关、乌当、金华、朱昌等处。南明河自西南向东北纵贯市区,流域面积约占市区总面积的70%。地貌属于以山地、丘陵为主的丘原盆地地区。其中,山地面积4218平方千米,丘陵面积2842平方千米;坝地较少,仅912平方千米;此外,还有约1.2%的峡谷等地貌。

历史

贵阳人每天吃掉 三万斤“草根根”   折耳根原名蕺菜,因带有一股鱼腥味,又名鱼腥草。   根据贵阳有关记载,1980年,花溪区农民开始正式进行折耳根人工栽培,两年后,乌当区东风镇龙井村也开始人工栽培。1984年,贵阳全市大面积栽培折耳根。到2008年,贵阳市折耳根的人工栽培面积已达3万亩,年产新鲜折耳根8万吨。   贵阳折耳根其实早就跨出深山老林,如今在北京、上海等全国各地的不少餐馆内,折耳根都是口味奇特的“名菜”。它的食用方法很多,可以炒新鲜肉丝、炒腊肉,还可以凉拌生食。

有用
1