首页 > 区域农产 > 绛县山楂
免责声明浏览:343
用微信扫描二维码

绛县山楂

山楂果实营养丰富,含碳水化合物22%,蛋白质9.7%,脂肪9.2%,在100克果实中含铁2.1mg,钙85mg,维生素C89mg; 另外还含有红色素和果胶等物质。其果实不仅可生食,还可加工,制成我国独特的食品,如果丹皮、雪花片、山楂糕、山楂酱、山楂糖水罐头、果汁饮料、果酒、果饴、蜜饯、糖葫芦等等,其制品色、香、味俱佳。此外,山楂在医药效用上有散淤化痰、解毒、止血、防暑、降温、提神、清胃、醒脑、增进食欲等良好的医疗功效。据统计,应用山楂已制成五十多种中成药。经中医临床试验,山楂制剂对治疗冠心病、高血压、动脉粥样硬化颇有成效。目前已从山楂中分离出黄胴素成分有30多种,其中牡荆素是抗癌作用较强的物质。山楂中维生素C含量在我国各种果品中仅次于枣和猕猴桃,而最近的研究指出维生素C对致癌物质有阻止作用,所以山楂更加受到国内外医疗界的重视。而且随着人民群众生活水平和科学技术水平不断提高,山楂越来越受到人们的喜爱。

地理位置:山西省运城市绛县 特征:颜色深亮红色,果实大,甜酸可中
别名:红果; 大山楂; 山里果; 胭脂果; 映山经果

产业布局

绛县位于中条山山脉,有数百年的山楂栽培历史,早在明嘉庆年间,该县所产山楂就由商贾药客远销全国各地,或为食用,或为药用,造成一县之特产,素有“中国山楂之乡”的美誉。全县拥有山楂栽植面积10余万亩,年产山楂20余万吨,占全国总产量的20%以上,1994年被农业部确定为“山楂生产基地县”。1995年起,绛县从提高果品品质入手,积极推广100多项果树管理适用技术,建设无公害、绿色、有机果品三大基地10万亩,推广标准化果园5万亩,使山楂优种率达到60%。特别是近十年来山楂果业在县政府的支持下获得了巨大的发展,逐渐形成了中杨、北垣、垣下三大产区; 每年产量达10万吨。维之王就是我县以山楂制品为主的省农业产业化龙头企业,主要从事以山楂为主的食品研究、开发和加工,是山西省规模最大的山楂制品加工企业。另外在制药方面,开发出了山楂益心胴保健药品等。

历史

相传中条山脚下有位姑娘叫石榴。她美丽多情,早就爱上了一位名叫白荆的小伙,两人同住一山下,共饮一溪水,情深意厚。不幸的是,石榴的美貌惊动了皇帝,官府来人抢走了她并欲迫其为妃。石榴宁死不从,骗皇帝要为母守孝一百天。皇帝无奈,只好找一幽静院落让其独居。石榴被抢走以后,白荆追至南山,日夜伫立山巅守望,日久竟化为一棵小树。石榴逃离皇宫寻找到白荆的化身,悲痛欲绝,扑上去泪下如雨。悲伤的石榴也幻化为树,并结出鲜亮的小红果,人们叫它“石榴”。皇帝闻讯命人砍树,并下令不准叫“石榴”,叫“山渣”——山中渣滓,但人们喜爱刚强的石榴,即称她为“山楂”。   冰糖葫芦:那是南宋绍熙年间,宋光宗最宠爱的黄贵妃生了怪病,她突然变得面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,都不见效。眼见贵妃一日日病重起来,皇帝无奈,只好张榜招医。一位江湖郎中揭榜进宫,他在为贵妃诊脉后说:“只要将‘棠球子’(即山楂)与红糖煎熬,每饭前吃5~10枚,半月后病准会好。”贵妃按此方服用后,果然如期病愈了。于是龙颜大悦,命如法炮制。 后来,这酸脆香甜的山楂传到民间,就成了冰糖葫芦。

有用
0