首页 > 区域农产 > 盐池滩羊肉
免责声明浏览:3014
用微信扫描二维码

盐池滩羊肉

盐池滩羊肉肉质细嫩,无膻腥味,脂肪分布均匀,含脂率低,营养丰富,是羊肉中的精品。据内蒙古农牧渔业生物试验研究中心检测:每100克盐池滩羊肉所含蛋白质总量为93.2%(风干样),不饱和脂肪酸含量较高,矿物质元素种类丰富,含量适中,尤其微量元素硒的含量为0.073毫克/公斤,具有极强的保健功能;而对人体有害的铅、砷、汞未检出;使羊肉具有膻味的葵酸未检出;羰基化合物含量为1毫克/100克,与其它羊肉相比含量最低;而与羊肉风味有关的雌黄嘌呤等含量与其它羊肉相比最高;胆固醇的含量与其它羊肉相比最低。现代科学研究成果表明,盐池滩羊的营养成份结构明显优于其他肉类食品。用盐池当地老百姓的话讲,盐池滩羊"吃的是中草药(甘草、苦豆子等),喝的是沟泉水",因而形成了滩羊肉独特的风味品质,倍受消费者喜爱。

地理位置:宁夏回族自治区吴忠市盐池县 特征:肉质细嫩、无膳腥味、脂肪分布均匀
别 名:暂无

产业布局

宁夏盐池县位于宁夏回族自治区东部,地处陕甘宁蒙四省(区)交界地带,区位优势十分明显。全县土地总面积8661.3平方公里,其中草原面积835.4万亩,可利用草原面积714.7万亩,人均占有土地面积居宁夏各县(市)第一位,是著名的"中国滩羊之乡"和"中国甘草之乡"。宁夏盐池县是全国266个牧区县中宁夏唯一的牧区县,境内草场资源、畜牧业资源富集。在干草原草场、荒漠草场、沙生植被草场、盐生植被草场4种草原类型上,生长着甘草、苦豆子等175种优质牧草。其独特的自然气候条件和天然草场植被培育造就了"盐池滩羊"这样一个优秀的地方绵羊品种。2000年,滩羊被农业部列入国家二级保护品种。

历史

据乾隆二十年(1755年)出版的《银川小志》记载:"宁夏各地,俱产羊皮,盐州(今盐池)特佳","有禾采之貌",毛色洁白,光泽悦目,花穗美观,毛皮轻便,毛股长而坚实,根部柔软,不毡结,能够纵横倒置,是裘皮中的上品、宁夏的"五宝"之一,也是盐池"三宝"之首,已享誉世界近百年的历史。除此之外,羊血、羊奶、羊肝、羊髓、羊心、羊肺等,其医疗保健作用除了在《本草纲目》等古代医学书籍中有明确记载以外,随着现代生物技术的发展,对其进行开发利用的前景越来越广阔。

有用
0