首页 > 区域农产 > 双湾西瓜
免责声明浏览:2914
用微信扫描二维码

双湾西瓜

双湾西瓜,甘肃省金昌市金川区特产,全国农产品地理标志。金川区气候属典型的温带大陆性气候,冬无严寒,夏无酷署,春季回暖迟,秋季降温急,昼夜温差大。年平均气温7.4℃,年日照2981.6小时,年积温3127℃,平均降水量173毫米,适宜种植西瓜。双湾西瓜具有果实端正,椭圆形,瓜皮浅绿色,覆有深绿色条带,外形美观,令人喜爱。平均单瓜重6—8千克,可食率高,口感好,品质极佳。皮厚1.1厘米,韧性强,耐运输 。2012年5月2日,原中华人民共和国农业部正式批准对“双湾西瓜”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:甘肃省金昌市金川区 特征:瓤脆多汁、籽少粒小、沙甜可口
别名:暂无

产业布局

甘肃省金昌市双湾镇位于丝路明珠甘肃省金昌市东郊,是金昌市重要的蔬菜、瓜果、商品粮生产基地之一。平均海拔1430米,每年无霜期达156天。镇域总面积850平方公里。双湾镇自古就有“康熙开荒、乾隆配水”的记载,镇内地肥水美、物阜民丰;气候适宜,绿树如荫;粮丰草茂,瓜果飘香,被誉为“金昌绿洲”、“瓜果甜乡”。历史上就是肥美的草场,泉水四溢,百草丰茂,狼狐奔突、水鸟横飞。每至秋季,水波浩渺,芦海荡漾,蔚为壮观。后来,地情改变,水位下降,始有居民定居。西南低洼处为农业区,东北高凸处为草原。气候属温带大陆性气候,冬季温长而不严寒,夏季暖热而无酷暑。双湾土地肥沃,气候适宜,日照时间长,昼夜温差大,适合多种农作物种植,地下水资源十分丰富,发展农林牧和农副产品加工业条件优越。阡陌纵横,水利设施配套齐全,农业生产机械化程度较高,农业产业结构调整成效显著。美国红辣椒、制种玉米、种草养畜、瓜果产业、淀粉洋芋、啤酒大麦等六大特色产业初具规模,农业发展前景十分广阔。特别是西瓜种植闻名遐迩,产品远销中国国内各地。2012年,金昌市金川区西瓜种植面积维持在6000多亩,总产量达1500万千克。

历史

《汉书》地理志记载:“敦煌,古瓜州地,有美瓜”。两晋《广志》曰:“瓜之所出,以辽东、卢江敦煌之种为美”,又曰:“瓜州大瓜,大如斛,出凉州”。该地有“西瓜泡馍”的吃法和“早上纳榛榛,后响榛榛纳,改了又改变,还是西瓜拌炒面”的说法。据老年人回忆,解放前双湾镇种瓜很少,只有少数富户人家零星种植。二十世纪五十年代初,双湾镇种瓜面积仍很有限,且产量低,以自食为主,有名的品种有花皮、绿皮、红籽瓜等。二十世纪六十年代中期,双湾镇西瓜种植面积不到200亩,每个生产队种植3至5亩,栽培品种主要是“反修”1号、2号,较老品种产量高,品质好,每逢农历七月十五和中秋佳节,社员每人可分得几斤西瓜,品尝新鲜。二十世纪八十年代初,双湾西瓜以成为该地农民增收的主要产业之一。

地理标志

双湾西瓜的地理标志保护的区域范围为金川区双湾镇的龙口村、古城村、营盘村、金河村、康盛村、许家沟村、陈家沟村、天生炕村、新粮地村、九个进村、三角城村、龙源村、龙寨村等13个村。地理坐标为东经102°15′00″—102°43′00″,北纬38°15′00″—39°00′00″。

有用
0