首页 > 区域农产 > 黄松甸黑木耳
免责声明浏览:7688
用微信扫描二维码

黄松甸黑木耳

黄松甸黑木耳,吉林省特产,中国国家地理标志产品。主产于该省蛟河市黄松甸镇及周边地区。由于特殊的种植环境和种植方法,黄松甸黑木耳成分独特,品质优良,被评为中国“全国名牌产品”。黄松甸黑木耳,于2001年注册为“黄松甸”品牌,2001年“黄松甸”牌黑木耳被吉林市人民政府评为“吉林市名牌农产品”;2003年“黄松甸”牌黑木耳被吉林省人民政府评为“吉林名牌产品”;2004年中国全国第七届食用菌学术研讨会暨新技术新产品交流会推荐“黄松甸”牌黑木耳为“全国名牌产品”。

地理位置:吉林省吉林市蛟河市 特征:色黑肉厚,肉质细腻,味道清新
别名:暂无

产业布局

黄松甸镇位于蛟河市区东50公里,地处长白山脉延续山区,海拔474米,地势高寒,无霜期较短,冬季寒冷漫长,夏季昼夜温差较大。独特的气候条件、生长环境和生产管理技术,生产出独特、优质的黑木耳,在食用口感、理化指标、外观形状上与其他产区的黑木耳都有所区别。2008年,伟光食用菌产业集中区在原有的基础上,新建管理房10个、灵芝大棚50栋、食用菌发酵室10栋、硬覆盖1500延长米、U型边沟3000延长米,新增黑木耳种植户58家,年种植黑木耳270万袋,灵芝15万椴;以此为样板,他们在北场子、金丰、长青、沙河掌等村打造一批产业集中区。还建成了黄松甸食用菌大市场适时而生。市场位于蛟河市302国道306公里处,建设项目总投资2960万元,规划占地面积7万平方米,建筑面积3万平方米,年交易量1.2万吨、交易额4.8亿元。

历史

蛟河市人工栽培黑木耳的历史可追溯到20世纪70年代。70年代蛟河市开始利用木段进行纯菌种栽培黑木耳,80年代后期,国家出台“天保工程”等林业政策,结束了黑蛟河市黑木耳段木栽培历史,因黄松甸镇木段黑木耳栽培规模大,栽培户首先利用黑木耳菌种(袋)在温室或大棚内进行袋栽出耳试验并获得成功,“黄松甸黑木耳”因此得名。1994年,黄松甸镇黑木耳栽培户将黑木耳菌袋由室内拿到室外进行出耳,并采用划“V”型口、“1”型口、环割出耳等方式进行室外全日光栽培,使黄松甸黑木耳从色泽、栽培成功率、产量和质量具有独特的品质。1999年,蛟河市黄松甸镇与吉林农业大学建立合作关系,蛟河市黄松甸镇作为吉林农业大学教学实习基地和科研基地。2004—2008年省级食用菌星火科技专家大院和国家级食用菌星火科技专家大院示范项目落户蛟河市黄松甸镇。蛟河市已自发成立食用菌研究机构16家及13个乡镇农业技术服务中心,有食用菌栽培管理技术人员110多人,常年为黄松甸黑木耳栽培户解决生产实际问题。2005年黄松甸黑木耳又采用地面耳床铺塑料薄膜、小口出耳、试扎眼出耳等技术措施提高了黑木耳质量。由于黄松甸黑木耳品质优良、外在感官明显区别于市场上的普通黑木耳,所以逐渐成为优质黑木耳的代名词。

有用
0