首页 > 区域农产 > 桐乡杭白菊
免责声明浏览:4634
用微信扫描二维码

桐乡杭白菊

桐乡杭白菊,浙江省嘉兴市桐乡市特产,中国国家地理标志产品。杭白菊是桐乡传统特色优势农产品之一,也是浙江省八大名药材“浙八味”之一,在全国乃至东南亚地区都享有盛誉。杭白菊生长在桐乡地域范围内,并按照传统工艺或蒸汽杀青、气流干燥新工艺生产,具有“色玉白、气清香、味甘醇、花型美”的品质特征。桐乡市杭白菊一般在立冬前三、四天至小雪采收。主要栽培品种有早小洋菊、小洋菊和大洋菊等。出产在桐乡的白菊花,花瓣洁白如玉,花蕊灿如黄金,色香高雅,味甘性凉,药食同源,不愧为菊中珍品。早在20世纪20年代,桐乡白菊花就以其色、香、味、形“四绝”成为饮用菊之佳品。2002年6月12日,原国家质检总局批准对“杭白菊”实施原产地域产品保护。

地理位置:浙江省嘉兴市桐乡市 特征:色玉白、气清香、味甘醇、花型美
别名:暂无

产业布局

杭白菊地理标志产品保护范围以浙江省桐乡市人民政府《关于桐乡市原产地域产品保护产区划定的意见》(桐政〔2001〕167号)提出的地域范围为准,为浙江省桐乡市现辖行政区域。2015年,桐乡市杭白菊种植面积4.9万余亩,产量5490多吨,占全国白菊花类总面积的60%,杭白菊总产量的90%以上。2018年,杭白菊种植面积约5万亩,年产量5千吨。

历史

明朝杭州府曾把质量上乘的桐乡产甘菊(小白菊)列为贡品,故杭白菊曾有“杭白贡菊”之美称。自南宋开始,桐乡栽菊、陪菊、赏菊、品菊逐步行程习俗,菊展已成为桐乡艺菊的交流形式以及当地人民生活必不可少的活动之一。杭白菊历史悠久,据考证,商品生产的确切记录,始见于明末清初著名学者、农学家张履祥(1611—1674年)所著《补农书》。书中记载:“甘菊性甘温,久服最有益。古人春食苗、夏食英、冬食根,有以也。每地棱头中一二株,取其花,可以减茶之半。茶性寒苦,与甘菊同泡,有相济之用。若种之数亩,其利视种豆百倍。吾里不种棉花,亦有以此为业者。但采菊费工,及适市贸易,耳目混乱耳。种植甚益,只要向阳脱水而无草,肥粪甚省,黄白两种,白者为胜。”《补农书》是张履祥48岁时完成的,由此可以确定,杭白菊商品生产有文字记载的历史有370年多年以上。

产地环境

杭白菊产地地处浙北杭嘉湖平原腹地的水网地带,属亚热带季风湿润气候区。全年气候温和,四季分明,年平均气温15.8℃,全年平均积温5258℃,无霜期238.6天,年日照时数1983.4小时,降水量1193.8毫米。田面高程在海拔吴淞基面2.8—6.0米之间,平均4.05米,地面高程海拔为5—8米。地质为钱塘江下游冲积平原,沉积层厚度从西南部约100米增至东北部的180米左右,土层深厚,熟化程度高,宜种性广。旱地土壤略偏酸性,pH值6.5左右,多系粉细粘壤土,俗称“硬红壤”,适宜于杭白菊的生长。

产品荣誉

1999年,桐乡市被命名为“中国杭白菊之乡”。2007年,转换成地理“证明商标”。2010年,桐乡杭白菊列入中国农产品区域公用品牌100强,品牌价值6.83亿元。2015年,入选全国名特优新农产品目录。

有用
0