首页 > 区域农产 > 凉山马铃薯
免责声明浏览:30734
用微信扫描二维码

凉山马铃薯

凉山马铃薯,四川省凉山彝族自治州特产,全国农产品地理标志。凉山州土壤类型以紫色土、红壤土、黄棕壤、棕壤为主,占土壤总面积的80%,土壤结构好,土层深厚且疏松,透气性好,土壤微酸,适宜种植马铃薯。凉山州马铃薯在长期的栽培和自然选择下,形成了自己独特的产品特征,其品种上以凉薯系列为主,生产出的马铃薯长椭圆形为主,薯块芽眼中等,表皮较光滑,黄皮黄肉为主,适宜加工或鲜食菜用。2009年5月27日,原中华人民共和国农业部正式批准对“凉山马铃薯”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:四川省凉山彝族自治州布拖县 特征:长椭圆形为主,表皮光滑,黄皮黄肉
别名:暂无

产业布局

凉山马铃薯农产品地理标志地域保护范围为四川省凉山州境内,包括昭觉县、布拖县等17个县市的610个乡镇、3752个村,东经100°15′-103°52′,北纬26°03′-29°18′。凉山州马铃薯种植大县较多,全州17个县市中,种植面积在10万亩以上的有盐源、布拖、昭觉、越西、喜德、金阳、美姑、会东8个县,为马铃薯资源的综合开发利用创造了基础条件。经过30多年的品种选育逐步形成了具有代表性的凉薯系列品种(凉薯14、凉薯17、凉薯97、凉薯8号、川凉薯1号等),并在该地广泛种植。
  2006年,凉山州马铃薯种植面积占四川省的14.33%,总产占全省总产的20%,平均亩产1460公斤,比全省平均亩产高出410公斤,高39.05%,比全国平均亩产高出471公斤,高47.62%。2008年,凉山州大春马铃薯标准化生产面积达到7.6万公顷,占大春马铃薯面积70%以上,大春马铃薯鲜薯单产由2004年每亩1418公斤提高到2008年每亩1577公斤,每亩增产159公斤。截至2009年底,凉山县马铃薯保护面积20万公顷,有种植面积12万公顷,销售量达到了125万吨以上。

历史

马铃薯在凉山种植有400年左右的历史,有广泛的群众基础,马铃薯是该地农民选留与自然选择的结果,在长期的马铃薯种植实践中,劳动人民积累了种植和繁育经验。马铃薯是凉山州高二半山区农民群众重要作物。彝族的日常生活、婚、丧、嫁、娶及高山蓄牧业离不开马铃薯。

产地环境

土壤地貌:凉山州位于青藏高原东南缘,四川省西南部横断山区东北部,区域内地貌复杂多样,以层状地貌发育。地貌以山地为主,约占幅员面积的80%,山原次之,丘陵、冲积平原、宽谷和断陷盆地约占10%。凉山州土壤类型以紫色土、红壤土、黄棕壤、棕壤为主,占土壤总面积的80%,土壤结构好,土层深厚且疏松,透气性好,土壤微酸,pH值在5.8-7.5之间,养分含量较高,有机质含量1-4%,碱解氮和速效钾含量丰富,碱解氮60-135ppm,速效磷5-25ppm,速效钾在50-170ppm以上。
  水文情况:凉山州境内雨量丰富,河流纵横,山地水系发达,除安宁河谷外,多数为山地河流。流域面积在100平方公里以上的大小河流共160多条,流域面积1000平方公里以上的主要有雅龙江等13条河流,其中安宁河是凉山州最大的河流,全长326公里,流经州境内222公里,贯穿冕宁、西昌和德昌3个县市,共有大小支流18条,最大支流有孙水何、锦川河、河曲河。
  气候情况:凉山州立体气候特征明显,光热水资源丰富,雨热同季,农业气候条件比较优越。年日照时数1227-2603小时。年平均气温10.1-19℃,≥10℃的年积温4500-5760℃,无霜期202.9-346天。年降水量776毫米-1176毫米。全年气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,光照充足,雨水充沛,昼夜温差大。凉山州由于特殊的立体气候,在不同的区域一年四季均可种植马铃薯,主要为冬、春、秋作。凉山州海抜1800米-2600米的地区是大春马铃薯最适宜种植区。

有用
4