欢迎您来到全国农产品商务信息公共服务平台 登录 | 免费注册 平台首页 | 购销 | 采购 | 价格 | 特产 | 资讯 | 培训 | 咨询 | 地方子站

全国农产品商务信息公共服务平台

问答
  • 问答
  • 百科
  • 留言

当前位置:平台首页>咨询互动> 农技百科

玫瑰主要病虫害的防治

2008-12-12 信息来源:广东省山区信息网

    玫瑰的病害主要有枝枯病、锈病、白粉病、黑斑病等。以枝枯病、锈病为害严重。

    1.枝枯病

    (1)症状特征:茎枝发病后枝枯,向叶花输送养分和水分受阻。产生不规则暗褐色水渍状病斑,病部逐渐干枯下陷,中央呈浅栗褐色至灰白色,有深紫色边缘。后期病部散生黑色小粒点。病菌存在发病枝条上,适宜条件下借风雨传播,扩大为害。受涝、伤口、湿度大,易发病。病菌有时可侵染叶和花,致叶产生紫褐色或较大坏死斑;幼花出现眼斑,花瓣变褐枯萎,不能开放。

    (2)防治方法

    ①结合修剪整形,剪去病枝。病枝是主要初侵染源,对重病枝一定要及早剪除,并在剪口涂10%的硫酸铜液消毒。修剪、嫁接后要加强管理,促使伤口早日愈合。

    ②每10天喷1次50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液、50%甲基硫菌灵.硫磺悬浮剂800倍液。共防治2~3次。

    ③使用百菌清、代森锰锌等保护性杀菌剂时,要注意喷洒周到、液足、均匀。在发病之前或发病早期使用效果较好。

    2.锈病

    (1)症状特征:初春染病后嫩芽上布满黄色粉末,叶片下表皮呈现黄色疱状突起,破裂后,散出鲜黄色粉末,即锈孢子。夏季叶片出现褪绿小斑,叶背产生橘黄色小斑,即夏孢子堆。受害叶提早脱落。嫩枝也可染病,病部略肿大,产生与叶相似症状。锈病以菌丝体在休眠芽内潜伏越冬。翌春玫瑰发芽时,菌丝在芽基部产生锈孢子,病芽基部肿大,芽鳞内含大量橘黄色孢子粉,传到病叶上。四季温暖、多雨、多雾的地区和年份发病重。

    (2)防治方法

    ①结合修剪,清除病叶、病枝并烧毁。

    ②少施氮肥,增施磷、钾肥或微肥。促进植株强健,增加抗病力。

    ③新叶初展时,喷施50%代森锰锌可湿性粉剂500倍液或0.2~0.4波美度石硫合剂,抑制孢子的产生和萌发。

    ④发病后,喷施20%三唑酮乳油2500倍液或25%敌力脱乳油2000倍液、25%施力脱乳油2500倍液、12.5%速保利可湿性粉剂2000倍液。

    3.金龟子

    (1)为害特征:主要为害根、叶、花蕾等部位,严重影响花产量和质量。

    (2)防治方法:灯光诱杀、杨柳诱杀、振荡捕杀等。为害严重时,可喷施2.5%溴氰菊酯2000~3000倍液或50%辛硫磷1000~1500倍液。效果都较好,但绝不能在花期喷施。

已阅读 收藏

 分享到:

版权与免责声明:

1、本站所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;

2、凡注明信息来源为全国农产品商务信息公共服务平台的信息为本站原创信息,其版权为商务部网站和全国农产品商务信息公共服务平台所有;

3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。

管理频道: 工作人员    网站指南    法律声明    怀念旧站    网站地图