首页 > 区域农产 > 南林交莲藕
免责声明浏览:2940
用微信扫描二维码

南林交莲藕

南林交莲藕,山西省临汾市曲沃县特产,全国农产品地理标志。南林交莲藕种植区域地处紫金山冲积平原的黑河河道及沸泉干渠、天河水库周边;土壤以潮土、褐土为主,适宜莲藕生长。莲菜是莲藕肥大的地下根状茎,南林交莲藕为该地古老品种——白莲,果实基本为纺锤形,并伴有不规则棱角,大小均匀,皮白如玉。按照上市季节不同,有鲜藕和老藕之分,鲜藕中秋节前后上市,生熟皆宜;老藕可以全年上市,以熟食为宜,二者各具特点。南林交莲藕营养丰富,酥脆无渣,味甘多液,折断可拉丝且有独特清香味。2011年12月20日,原中华人民共和国农业部批准对“南林交莲藕”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:山西省临汾市曲沃县 特征:皮白如玉,酥脆无渣,味甘多液,清香独特
别名:暂无

产业布局

南林交莲藕栽植区域位于曲沃县县域南部,地理坐标北纬北纬35°33′-35°51′,东经110°24′-110°37′之间。涉及南林交村、北林交村、东明德村、西明德村、白水村、景明村、营里村、下裴庄村、上裴庄村、交里村、河南西村、西周村等12个主要行政村。2016年,南林交莲藕种植总面积380公顷,年生产总量17400吨。近年来,在上级部门和曲沃县委、县政府的大力扶持引导下,南林交莲藕菜渐成气候,创立了品牌。在最大的种植专业村——南林交村建起了千亩优质莲菜种植示范基地。使这一传统产业焕发新的生机,为加快农业转型发展,促进农民持续增收再立新功。

历史

“三晋”时期,南林交莲藕就成为御膳贡品。2011年,南林交莲藕通过了无公害产地、产品认证。2014年,南林交莲藕等产品,到山东青岛参加第十二届中国国际农产品交易会。

产地环境

土壤地貌:南林交莲藕种植区域地处紫金山冲积平原的黑河河道及沸泉干渠、天河水库周边;土壤以潮土、褐土为主,适宜水生蔬菜生长;土壤pH值8.2—8.5之间。有机质38.4克/千克,碱解氮220.7毫克/千克,有效磷122.2毫克/千克,速效钾587毫克/千克,这种土质有机质养分较高,适宜莲藕生长。
  水文情况:南林交莲藕种植区域内,浍河,天河,溢沟、沸泉一库、二库等五座水库错落有致,黑河、天河、浍河交汇于此,水资源丰富。主要灌溉用水龙王池泉水水体质量达到中国国家一级饮用水标准,富含多种矿物质。空气质量达到国家一级标准,为南林交莲藕提供了自然生长环境,为生产优质商品莲菜提供了可靠的保证。
  气候情况:南林交莲藕种植区域平均海拔480—560米。属暖温带大陆性季风气候,春季少雨多风,夏季炎热,降水集中;秋季多晴朗凉爽天气,冬季寒冷干燥,四季分明,无霜期189天左右;年均气温12℃,年均日照时数为2474小时,年均降水525.7毫米,多集中在6—9月份,与莲菜最佳生长期吻合,利于发展莲菜产业。

有用
2