首页 > 区域农产 > 土桥大米
免责声明浏览:1413
用微信扫描二维码

土桥大米

土桥大米,江苏省南京市特产,全国农产品地理标志。土桥大米粒形椭圆、米粒饱满,色泽晶莹,米饭清香松软,入口爽滑,柔韧筋糯,回味留香,冷饭不硬。2020年4月30日,中国人民共和国农业农村部对“土桥大米”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:江苏省南京市市辖区 特征:米粒饱满,色泽晶莹,米饭清香松软
别名:暂无

产业布局

土桥大米农产品地理标志地域保护范围为南京市江宁区淳化街道所辖周郎社区、滨淮社区、民主社区、周子社区、土桥社区、新兴社区、西城社区、西埠社区、柏墅社区共9个社区。地理坐标位于东经119°00'05''-119°05'16'',北纬31°51'52''-31°56'33'',地处江宁区东部,距南京市中心20公里。保护面积约4.6万亩,总产量维持在2.5万吨左右。

历史

淳化街道位于江宁区东大门,自北宋淳化五年在此设镇以来,至今已逾千年历史。作为南京市19个农业主导型街道之一,淳化街道是沿秦淮河圩区绿色稻米产业区、国家绿色稻米原粮基地。远近驰名的“土桥牌”珍珠米便是淳化农业一张最闪亮的名片,早在1999年就获得了国家绿色食品称号。

产地环境

土壤地貌情况:淳化街道土桥片区是圩区,其中大埝、五城、西城等万亩大圩主要土壤发生类型是河淤土形成的水稻土,土壤有机质平均值28.63g/kg,全氮1.72g/kg,有效磷平均值70.42mg/kg,速效钾平均值179.74mg/kg,均高于江宁区和江苏省平均水平。河湖、水库、当家塘纵多,沟渠交织,抗排能力强,生态环境优越,土壤、农田灌溉水和空气质量好,无工业“三废”污染。
  水文情况:常年雨水分布均匀,全年平均降水量1000-1200毫米,汤水河纵贯土桥南北、沟渠纵横,湖塘渔池密布,是优质稻米生产不可多得的佳地。
  气候情况:土桥地处亚热带季风气候区,四季分明,日平均温度14.5℃,无霜期243天,气候适宜。9、10月份为水稻抽穗灌浆期,总积温约1286.7℃,光照时数377.7小时,且昼夜温差大,利于光合作用和营养物质的累积。

有用
0