首页 > 区域农产 > 扎兰屯黑木耳
免责声明浏览:2836
用微信扫描二维码

扎兰屯黑木耳

扎兰屯黑木耳,内蒙古自治区扎兰屯市特产,全国农产品地理标志。扎兰屯黑木耳外观呈黑褐色,背面浅灰色,有光亮感,自然卷曲状,大小均匀一致,朵朵如云。干时肉厚色正,泡开有弹性,富光泽;食用时口感细嫩,风味特殊,干湿大于1:13。2009年9月14日,原中华人民共和国农业部正式批准对“扎兰屯黑木耳”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市 特征:干时肉厚色正,泡开有弹性,富光泽
别名:暂无

产业布局

扎兰屯黑木耳在内蒙古自治区扎兰屯市境内,位于呼伦贝尔市南端的大兴安岭东麓,东以与阿荣旗相邻,南与黑龙江省甘南、龙江二县及扎赉特旗接壤,西与与兴安盟相连,北与牙克石市作伴,是呼伦贝尔市向东开放的窗口。欧亚大陆桥滨洲铁路贯穿全境,内蒙古阿荣旗-广西北海省际大通道和301、111国道在此交汇。扎兰屯黑木耳农产品地理标志地域保护范围为东经120°06′-122°19′,北纬47°50′-48°02′。包括南木鄂伦春民族乡、哈拉苏办事处、卧牛河镇、萨马街鄂温克民族乡、蘑菇气镇、关门山办事处、色吉拉呼办事处、洼堤镇、浩饶山镇、柴河办事处10个乡、镇(办事处)及所属71个行政村。
  1980年开始,扎兰屯市黑木耳是该地主要出口农产品。扎兰屯市为大兴安岭地区黑木耳主要产地,每年产量达70万公斤以上,黑木耳培植户达8385户。截至2007年底,扎兰屯黑木耳总生产面积260万公顷,全市黑木耳培植户达15675户,年产量700多吨。

历史

清光绪二十七年(1901年),中东铁路在扎兰屯地区修筑与通车后,扎兰屯地区人口渐繁,农、工、商各业初露端倪,扎兰屯黑木耳也从此走出山林。扎兰屯市人工培植食用菌首先从黑木耳着手,已有近百年历史。20世纪60-70年代,扎兰屯市黑木耳为试验和典型示范阶段。20世纪80年代,扎兰屯市西南各乡镇普遍开始人工培植黑木耳。1989年,扎兰屯市共有黑木耳段约3000万段。

产地环境

土壤地貌:扎兰屯市属中温带季风气候区,四季分明,雨热同期。全年日照时数2619小时,≥10℃的有效积温平均达2515℃,年降雨量450-550米米,年无霜期110-130天,适宜种植木耳。扎兰屯市总面积1.69万平方公里,背倚大兴安岭,面眺松嫩平原,地貌大体呈现“七林二草一分田”之格局,森林覆被率达67.78%,是全国东北地区重要的生态屏障。全市土壤类型为黑土和草甸土,土壤pH值在4.3-7.9之间,有机质含量平均6.11%,属大兴安岭西草原区向岭东松辽平原农业区过渡带,低山、高丘、河谷相间分布,土质肥沃,耕性良好。
  水文情况:扎兰屯市境内水资源丰富。降水为地表水的主要来源,降水比较充沛集中,年降水量460-580毫米。现有渠首工程12处,较大渠道3处,小型水库2座,塘坝5处,300多座渠系建筑物。河川径流量季节变化很大,过境水的利用量较小,水资源比较丰富,地下水基流量4.43亿立方米,占地下水资源量的23.7%,可开发量1.11亿立方米,占地下水基流量的25%,水质保持良好。
  气候情况:扎兰屯市属中温带季风气候区,四季分明,雨热同期。全年日照时数2619小时,≥10℃的有效积温平均达2515℃,年降雨量450-550米米,年无霜期110-130天。对优质黑木耳栽培极为有利。

有用
1