首页 > 区域农产 > 明水香稻
免责声明浏览:1761
用微信扫描二维码

明水香稻

明水香稻,山东省章丘市特产,全国农产品地理标志。明水香稻是章丘市的名、优、特产品,盛产于明水百脉泉畔。稻田由1千米外的百脉泉水全年浇灌,被称为“泉头米”。其粒微黄、呈半透明状,颗粒饱满、米质坚硬、色泽透明、油润光亮;米饭吃起来十分爽口,清香之气能令人食欲大增,所以济南百姓俗称“香米”。2010年12月24日,原中华人民共和国农业部批准对“明水香稻”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:山东省济南市章丘市 特征:颗粒饱满、米质坚硬、色泽透明、油润光亮
别名:暂无

产业布局

明水香稻的农产品地理标志地域保护范围为山东省章丘市境内。地理坐标为东经117°24′00″—117°31′00″,北纬36°40′00″—36°46′00″,南北长70千米、东西宽37千米,总面积18.55万公顷,主要涉及章丘市明水街道办事处廉坡、砚池、湛汪、浅井、吕家五个行政村。2010年,明水香稻产地面积140公顷,年产量800余吨。

历史

明水香稻有2000多年的栽培历史,为章丘“百脉泉”泉头特殊质地土壤生长的香味殊浓的农家稻品种,故又称“泉头米”。据《济南府志》记载:“稻非此地常产,历章诸处稍稍有之,其美者则以章丘明水为最。”又据《章丘县志》记载:“稻谷有黄白两种。”明水香稻因其独特的生长环境,其米色洁白,食之可口,香气馥郁,自古就有“一株开花满坡香,一家煮饭香满庄”的美誉。
  香稻,是稻米的一种特殊品种。明代,科学家宋应星著《天工开物》中记载:“香稻一种,取其芳气,以供贵人,收实甚少,滋益全天,不足尚也。”明水香稻属此类。历史上因种种条件影响,明水香稻产地少,产量低,亩产仅一二百斤,成为稀物。相传明水相稻自明代以来,就是向朝廷缴纳的贡品,百姓是无缘问津的。1949年前,明水香稻已濒于绝种。1949年后,国家注意了香稻的研究,进行了遗传试验,培育出可以大面积播种并能高产的“辐香一号”香稻品种,已达亩产七百多斤的高记录。

产地环境

土壤地貌:山东省章丘市境内地貌多样,自南而北依次为丘陵、平原、黄河滩区,明水香稻主要产于明水街道办事处境内,产地集中于鲁中名泉“百脉泉”泉头下游,该范围内地势平坦,土壤肥沃、泉水丰盈、生态环境优美。香稻主产区土壤以褐土中壤为主,椐测定有机质含量45.8克/千克,全氮2.13克/千克,水解氮83毫克/千克,速效磷55毫克/千克,速效钾75毫克/千克,土层深厚,土质疏松,保水保肥能力强,非常适合水稻生长。
  水文情况:章丘市境内水利条件优越,地下水源充足,农田排灌设施配套,以百脉泉灌溉为主,水质清澈,无污染,完全达到了旱能浇、涝能排。
  气候情况:章丘市属暖温带半湿润性季风气候,其特点:气候温和,四季分明,冬季寒冷少雨雪,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季天高气爽温差大,有利作物的生长发育。章丘市光照资源丰富,日照时间长,光照充足,有利于作物光和作用,常年平均日照时数为2647.6小时,占全年可照时间的56%。章丘市年积温4580℃,平均气温12.9℃,7月份最高32.1℃,1月份最低气温-3.2℃。无霜期210天左右,自然农耕期长达290天左右。夜间凉爽,昼夜温差大,有利于作物养分积累。章丘市降水偏少,因多集中夏季,年均变化大,降水不稳定,平均降水量600—630毫米。优越的自然地理条件,适宜的土壤和气候,为明水香稻产业发展提供了理想的自然环境。

有用
0