首页 > 区域农产 > 曲沃麦茬羊肉
免责声明浏览:5853
用微信扫描二维码

曲沃麦茬羊肉

曲沃麦茬羊肉,是山西省临汾市曲沃县特产,为全国农产品地理标志产品。曲沃县主要河流有汾河、浍河、滏河、黑河、天河,泉水有沸泉、西海温泉、太子滩温泉,各类地上、地下水质优良,适合发展畜牧养羊业。曲沃麦茬羊肉的胴体羊肉的品种有两种:绵羊肉和山羊肉,正常的羊肉颜色为红色,山羊肉色泽较绵羊的红,绵羊肉的规格标准把绵羊胴体分为四级,山羊桐体的分级按肌肉发育程度和肥度,山羊肉分为三级。曲沃麦茬羊肉肉质细嫩,味美多汁,膻味小,食用时味香而不腻口。2017年4月20日,原中华人民共和国农业部正式批准对“曲沃麦茬羊肉”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:山西省临汾市曲沃县 特征:肉质细嫩,味美多汁,膻味小
别名:暂无

产业布局

曲沃麦茬羊肉的农产品地理标志地域保护范围为曲沃县北董乡的景明村、南林交村、北林交村、东明德村、西明德村、南下郇村、东下郇村、东闫村、西闫村、白水村、李野村、义门村等17个主要行政村。地理坐标为东经110°24′-110°37′,北纬35°33′-35°51′。2015年末,山西省临汾市曲沃县羊存栏在27万只以上,年出栏为13万只左右,产量1800吨。

历史

曲沃县的养羊历史,据考证已有2000年以上历史。《曲沃县志》记载:元世祖忽必烈由晋入中原途经山西曲沃时,他的母亲因病驻足休息,请该地名医许国帧为其诊治。许母韩氏善做菜肴,精于烹调,他看到蒙古人把羊肉吃掉后,“下水”全部丢弃,觉得非常可惜,就收拾起来,认真掏洗加工,并把羊骨剁断放入锅中一起煮制,配上花椒、大葱、辣椒等佐料,果然味鲜好吃。忽必烈母亲偶见品尝,连连称赞,并赐名“羊杂酪”。从此成为民间时令小吃。

产地环境

地形地貌:曲沃县地处侯马断陷盆地东部,受地壳造山运动影响,北部塔儿山(乔山)、南部紫金山(绛山)隆起,形成两山夹一盆地的地形单元。盆地呈东西向展布,大部为冲积平原。地貌主要为平原和丘陵,类型包括:土石山区、山前倾斜平原区、黄土塬区、冲击平原区、现代河谷区。其中,平原区总面积达339.76平方公里,约占县域国土总面积的77.58%。冬小麦种植面积25.31万亩。
  水资源:曲沃县水资源丰富,是山西省少有的富水县之一。地表、地下水可利用量达1亿立方,主要河流有汾河、浍河、滏河、黑河、天河,泉水有沸泉、西海温泉、太子滩温泉。全县共有水库12座,总库容量17980立方米,地下水约8800万立方米,均为流动水,境内95%以上为中性水。其中,浍河水库蓄水量达1亿立方,为晋南地区最大的水库。各类地上、地下水质优良,非常适合人畜饮用,优质丰富的水资源非常有利于发展畜牧养羊业。南北临山地区多以旱地小麦为主,中部平原区以种植水浇地小麦为主。
  气候条件:曲沃县属暖温带半干旱大陆性气候,气候温和、四季分明、光照充足。春季干旱多风;夏季炎热,雨量集中;秋季天高气爽;冬季干燥寒冷,雨雪稀少。年平均气温12.6℃,1月份最冷平均气温-2.6℃,7月份最热平均气温26.2℃,冬夏温差28.8℃,全年大于10℃的积温达4395℃。降水主要集中于7-9月份,降水量按四季划分:夏季占44.5%,秋季占30.9%,春季占19.9%,冬季占4.7%,平均降水量500毫米。全年无霜期210天,初霜一般出现于10月中旬末下旬初,最早在9月下旬,终霜期出现于4月上旬。光热资源丰富,年平均日照时数为2387.8小时。优越的气候条件非常适宜种植冬小麦。

有用
0