首页 > 区域农产 > 交界木耳
免责声明浏览:4054
用微信扫描二维码

交界木耳

交界木耳,是黑龙江省哈尔滨市阿城区特产,为全国农产品地理标志产品。交界木耳产区为张广才岭与松花平原交界地带;森林与林间山泉交界区域;山地与林间湿地交界冲积缓坡地方,空气质量好,适宜木耳生长。哈尔滨市阿城区人工种植木耳已有300多年历史。交界木耳干品朵面黑褐色,耳背暗灰色,耳质肥厚、脆滑爽口无异味,口感细腻,品质极佳。2017年4月20日,原中华人民共和国农业部正式批准对“交界木耳”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:黑龙江省哈尔滨市阿城市 特征:朵面黑褐色,耳背暗灰色,耳质肥厚、脆滑爽
别名:暂无

产业布局

交界木耳的地理标志保护的区域范围为阿城区:交界街、玉泉街、红星镇、小岭街、平山镇、亚沟街、金龙山镇、双丰街、松峰山镇,保护区地处东经127°05′-127°22′,北纬45°33′-45°16′之间,东部、东北部与尚志县、宾县接壤,北部与呼兰县为邻,南部、西部与五常市相望。交界木耳的生产区域为阿城区东南部林区。2011年,阿城区吉兴林场袋装地摆黑木耳10万袋,产值10万元。截至2017年底,黑龙江省哈尔滨市阿城区交界木耳地域保护范围面积125260公顷,总生产规模336.5公顷,黑木耳年产量1900吨。

历史

哈尔滨市阿城区人工种植木耳已有300多年历史。1960年,哈尔滨市建设阿城区吉兴林场,培植木耳。2009年5月,哈尔滨市阿城区交界镇举办黑木耳栽培技术培训班。2011年,哈尔滨市阿城区成立黑木耳种植专业合作社。

产地环境

交界木耳产区是世界上仅存的三大黑土平原之一,地势为低山区,平均海拔320-670米左右;土质肥沃,土壤有机质含量平均达7.2%,是全国平均水平的8倍,超过国家规定的一级地标准;空气质量好。交界木耳生区域森林覆盖率70%以上,是天然的氧吧。碧水蓝天,生态环境优越,资源极其丰富,是全国有名的绿色食品基地、省级生态乡镇。未开发,无污染,适宜绿色食品及绿色产业发展。交界木耳生产区生态多样、系统稳定、环境优美、独一无二的自然适合交界黑木耳的生长。

有用
0