首页 > 区域农产 > 代县酥梨
免责声明浏览:159
用微信扫描二维码

代县酥梨

代县酥梨,是山西省忻州市代县特产,为全国农产品地理标志产品。代县地貌由山地、丘陵和平川盘结而成,特征为“两山夹一川”,“七山一水二分田”,年日照时数2863.6小时,全年主导风向为西北风,多发生在春季,气候特点适宜酥梨生长和养分积累。代县酥梨其个头大,色泽金黄、果肉酥脆,含糖量高,果形上保持了酥梨个大、周正美观的优点,果皮色泽更加光洁金黄。代县酥梨果型似鸭梨,皮薄肉厚,果核小,酥脆可口,清香浓郁,品质优良,风味独特。2017年4月20日,原中华人民共和国农业部正式批准对“代县酥梨”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:山西省忻州市代县 特征:果型似鸭梨,皮薄肉厚,果核小,酥脆可口
别 名:暂无

产业布局

代县酥梨的农产品地理标志保护区域范围为:山西省忻州市代县境内的上馆镇、阳明堡镇、雁门关乡、磨坊乡、枣林镇、胡峪乡、聂营镇、峪口乡、新高乡9个乡镇126个行政村,东邻繁峙,西接原平。1992年,代县酥梨栽植面积达4万亩,挂果面积2万亩,年产400多万公斤。2000年,代县发展以酥梨为主的干鲜果基地10万亩,成片果园已达1.5万亩,果品总产量已达870万公斤。截至2017年底,代县酥梨总面积3500公顷以上,年产量12000吨。

历史

1957年,代县由安徽砀山引入梨种培育成金酥梨新品种。1968年,代县开始栽植金酥梨。1978年,代县酥梨打入国际市场。

产地环境

代县地貌由山地、丘陵和平川盘结而成,特征为“两山夹一川”,“七山一水二分田”。代县酥梨种植区在南北两山的半坡地,其土壤类型以褐土为主,PH值在7.8-8.2之间,此种植区昼夜温差大,土壤含磷、钾量高。独特的地理条件决定了代县酥梨含糖量比其他地区高3-5%的独特品质。境内滹沱河东西贯穿全境,地下水资源丰富,但代县酥梨90%种植于丘陵坡地,全年均靠自然降水,这也是形成其品质特色(果大核小、皮薄肉厚、含糖量高)的重要原因之一。代县酥梨种植区属温带大陆性半干旱气候,四季分明,曰照充足,年平均降雨量492.2毫米,年总积温3685.9℃,无霜期158天,年日照时数2863.6小时,全年主导风向为西北风,多发生在春季,气候特点适宜酥梨生长和养分积累。

有用
0
代县酥梨图册