首页 > 区域农产 > 三十岗西瓜
免责声明浏览:147
用微信扫描二维码

三十岗西瓜

三十岗西瓜,是安徽省合肥市庐阳区三十岗乡特产,为全国农产品地理标志产品。三十岗西瓜保护区域属亚热带季风气候与暖温带半湿润气候的过度地带,四季分明,气候温和,雨量适中,日照充足。三十岗西瓜,果实中小型,中型瓜圆形,小型瓜椭圆型。果形正,果皮薄、光滑有光泽,外皮底色浅绿色并均匀分布锯齿状深绿色条纹。2015年2月10日,原中华人民共和国农业部批准对“三十岗西瓜”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:安徽省合肥市市辖区 特征:果形正,果皮薄、光滑有光泽,外皮底色浅绿
别 名:暂无

产业布局

三十岗西瓜的农产品地理标志地域保护范围为合肥市庐阳区三十岗乡所辖崔岗村、瞿嘴村、堰稍村、三十岗村、陈龙村、东瞿村、风景村、柴冲村、汪堰村等9个行政村。地理坐标为东经117°03′42″~117°10′21″,北纬31°51′58″~31°57′57″。2004年,三十岗西瓜种植面积达3000亩,总产量4650吨。截至2014年,三十岗西瓜地域保护面积为32.58平方公里,常年种植面积为400公顷。

历史

三十岗西瓜在20世纪80年代前一般为散户种植,品种较差,产量低。20世纪90年代后,三十岗西瓜种植户逐渐增多,品种有“金心”,主要供应合肥市区居民需求。2002年以后,三十岗西瓜种植面积逐年增加。2004年,庐阳区三十岗乡三十岗西瓜种植面积达3000亩,总产量4650吨。三十岗乡举办“三十岗西瓜节”,历时9天,接待团队396个,游客2万多人,销售西瓜达27万多斤,农民西瓜收入32.4万元,实现增加值11万多元,并签定60万斤的西瓜合同。主要种植的品种为“早粒”、“华蜜黄冠”等。2005年,庐阳区三十岗乡引进“国光”、“甜王7号”等品种,每亩产量在4500~5000斤,有的能达到1万斤。

产地环境

气候情况:三十岗西瓜保护区域属亚热带季风气候与暖温带半湿润气候的过度地带,四季分明,气候温和,雨量适中,日照充足,无霜期243天,年降水量900~1000毫米。年平均气温17℃,气温年较差26.5℃。春秋两季气温升降率较大,平均每月6℃左右,年平均日照时数2163小时,日照率为49%,4~10月日照时数占年平均日照时数的65.3%。大于0℃的积温为5498℃,大于或等于5℃的积温为5235℃,持续日数为264天,大于或等于10℃的积温为4886℃,持续日数为226天。
  土壤地貌:三十岗西瓜保护地域地形为岗冲起伏的残丘,属八岗九冲典型的江淮分水岭脊柱骨,平均海拔高度为30~40米,南低北高,东低西高,波状起伏,畔畈交错。土质大部分为黄白土,兼有少量的褐粘土,北部滁河沿岸为黄砂土,其土壤检测指标为:氮:0.98、磷:0.87、钾:11.85、pH值:5.02。
  水文情况:三十岗西瓜保护地域于江淮分水岭南侧,属于长江水系。滁河干渠自西向东,流经保护地域的西、北部,流量为31立方米/秒,灌溉面积3.72万公顷。西有自然河自北向南流往董埔水库,总库容2.42亿立方米,常年蓄水6000~7000万立方米。境内还有明星水库、王大塘水库,地下水资源丰富。

有用
1