首页 > 区域农产 > 王桥花果芋
免责声明浏览:159
用微信扫描二维码

王桥花果芋

王桥花果芋,是江西省抚州市东乡区特产,为全国农产品地理标志产品。王桥花果芋因芋头顶部有数圈粉红色的花芽而得名,整体呈卵圆形或椭圆形,顶部稍大,顶芽粉红色,表皮浅黄色,被多轮褐色棕毛,芋肉乳白色,易煮易熟,口感细嫩糯滑,香润可口。因其喜阴凉,进入农历七月,芋农们基本是用当地的山泉水灌溉,整个生长期不用农药,是天然无公害食品。2016年3月31日,原中华人民共和国农业部正式批准对“王桥花果芋”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:江西省抚州市市辖区 特征:芋肉乳白色,口感细嫩糯滑,味香甜,易熟
别 名:暂无

产业布局

王桥花果芋农产品地理标志地域保护范围为抚州市东乡区王桥镇,地理坐标东经116°24′13″~116°32′32″,北纬28°05′26″~28°13′08″。2001~2013年,东乡县王桥镇花果芋种植平均每年达5000多亩,产量达7500吨。2013年,东乡县花果芋种植面积达6.3万亩,其中王桥镇种植花果芋面积5300亩,平均亩产1500公斤以上。2018年,东乡区花果芋种植面积达1.2万亩,平均亩产值可达15000元。2019年,王桥镇花果芋种植面积达4000余亩,芋农年平均增收万余元。

历史

东乡种植花果芋已有上千年历史,早在明代东乡人就已经掌握了采集花果芋种,进行人工栽培种植的技术,并总结出“种得其道,芋一亩可当稻六亩……”的经验。花果芋种植是王桥镇的传统产业,以往农户只知种植,不懂开发,自产自销,芋农们也只能勉强维持温饱。东乡区为带动山区人民脱贫致富,因地制宜,将花果芋列为该区开发和扶贫攻坚的特色产业项目,成立了花果芋种植农民专业合作社,统一包装销售,花果芋产业逐渐成为农民致富的产业。

产地环境

抚州市东乡区王桥镇地处赣东丘陵与鄱阳湖平原过渡地带,属亚热带湿润季风气候,整体气候温和,雨量丰沛、光照充足、热量丰富、四季分明。年平均气温18℃,平均日照时间1427.9小时,年无霜期为271天;年平均降水量1710.7毫米,水质优良;农业土壤以潴育型水稻土为主,疏松肥沃,pH值6.5~7.0,土壤有机质含量在2.4%~3.5%。境内有北港、小璜港、润溪港和擦边而过的南河、瑶河,其间水库、池塘星罗棋布,地下水蓄量充沛,水资源丰富。独特的半丘陵气候条件,形成了种植“王桥花果芋”的独特自然生态环境。

有用
0