首页 > 区域农产 > 六枝月亮河鸭蛋
免责声明浏览:114
用微信扫描二维码

六枝月亮河鸭蛋

六枝月亮河鸭蛋,是贵州省六盘水市六枝特区特产,为全国农产品地理标志产品。六枝月亮河鸭蛋蛋壳呈青绿色,外观圆润光滑,又叫“青果”,用其腌制而成的咸鸭蛋蛋心呈红色,富含脂肪、蛋白质以及人体所需的各种氨基酸,味道鲜美。月亮河鸭蛋外表光滑鲜亮,绿壳为主,少量白色,绿壳色泽较深。具有“鲜、细、红、油、嫩”的特点,入口鲜香、细嫩、无腥味,蛋黄较大,呈橘红色,蛋清清纯透明,较浓稠。2016年11月2日,原中华人民共和国农业部批准对“六枝月亮河鸭蛋”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:贵州省六盘水市六枝特区 特征:绿壳为主,壳色较深,蛋黄较大,呈橘红色
别 名:青果

产业布局

六枝月亮河鸭蛋农产品地理标志地域保护范围为:贵州省六盘水市六枝特区月亮河彝族布依族苗族乡。该地域涉:滥坝村、张家寨村、大坝村、郭家寨村、何家寨村、花德村、牧场村、新春村、月亮河村、补雨村等10个行政村。地理坐标为:东经105°21′-105°27′,北纬26°5′20″-27°10′之间。区域养殖面积110平方公里。2016年,六枝特区月亮河鸭年养殖蛋鸭3万余羽,年产鸭蛋达500万余枚,产量360吨。

历史

历史上月亮河周边村寨都有养殖蛋鸭的习惯,在六盘水地区,只要说到鸭蛋,人们都会首先提起月亮河鸭蛋。2008年,六枝特区成立月亮河鸭蛋合作社,实行合作社(基地)+农户的方式发展月亮河鸭养殖业。2019年5月,月亮河鸭蛋合作社携六枝月亮河鸭蛋参加“2019(第三十三届)大连进出口商品交易会”和大连市“黔货入连”对接大会,获得大额订单。2019年,六枝月亮河鸭蛋完成商标注册。

产地环境

地形地貌:六枝特区地貌属中高山类型,地势西北高、东南低。区内地形破碎、切割强烈,山高谷深,河流众多。主要山脉有乌蒙山脉、苗岭山脉等,平均海拔1350米,海拔最高点2126.9米,最低点609.5米。喀斯特地貌发育明显,岩溶石芽、溶洞、漏斗、盲谷、伏流数量较多。森林覆盖率65.3%,保持着“山上绿树、山下碧水”的自然风貌。
  土壤情况:据2005年贵州省地质矿产中心实验室和2006年8月贵州省土壤肥料研究所抽样化验,有效磷、有效钾和有机质的含量分别为245.81毫克/千克、9.89毫克/千克、34.15克/千克,土壤中的汞、镉、铅等七种重金属的理化指标合格,土壤为红胶泥土,土质深厚肥沃。
  水文情况:六枝特区处于长江流域和珠江流域的分水岭,南有北盘江的上游,北有乌江上游三岔河,东有黄果树瀑布的源头白水河。地下、地表水资源丰富,月亮河由东向西穿境而过,形成“东水西流”的独特景象,大小支流7条,横贯4个村20个村寨,流程20余公里,水域面积90余万平方米。溶蚀洼地、蝶状洼地更是星罗棋布。月亮河彝族布依族苗族乡水资源丰富,月亮河穿境而过,山间有多处水源点常年不断流。
  气候特征:六枝特区属亚热带季风温暖湿润气候,气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,年均气温14.5℃,极端最高气温34.1℃,极端最低气温-5.6℃。年均日照1252.4小时,年总积温5700℃,年太阳辐射总量3614.6兆焦/平方米。年降水量1476.4毫米,无霜期294天。宜人的气候条件,适宜月亮河蛋鸭的生长,造就月亮河鸭蛋蛋黄较大,呈橘红色,蛋清清纯透明,较浓稠的特点。

有用
0