首页 > 区域农产 > 扎兰屯葵花
免责声明浏览:4364
用微信扫描二维码

扎兰屯葵花

扎兰屯葵花,内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市特产,全国农产品地理标志。扎兰屯市属中温带大陆性半湿润气候区,全年日照时数平均为2722小时,年平均气温3.4℃,≥10℃的有效积温平均2495℃。年降雨量在450-550毫米,适宜种植向日葵。扎兰屯葵花籽仁,整仁率93%以上,水分8%以下,杂质0.6%以下,仁中含蛋白质22-27%,脂肪53-58%;葵花籽仁口感纯香,香脆可口,不油腻。用其压榨出的葵花籽油,营养丰富,富含亚油酸,有健康油、延寿油之称。2009年4月15日,原中华人民共和国农业部正式批准对“扎兰屯葵花”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市 特征:饱满性好,空壳少、产量高,口感纯香
别名:暂无

产业布局

扎兰屯葵花划定的地域保护范围为扎兰屯市南木鄂伦春民族乡、哈拉苏办事处、卧牛河镇、达斡尔民族乡、高台子办事处、大河湾镇、成吉思汗镇、雅尔根楚办事处、中和镇、萨马街鄂温克民族乡、蘑菇气镇、洼堤镇、色吉拉呼办事处、浩饶山镇14个乡、镇(办事处)及所属101个行政村。地理坐标为东经120°28′51″-123°17′30″,北纬47°05′40″-48°36′34″。2007年,扎兰屯市葵花种植面积3.3万公顷,年产量达7.5万吨,产值达2.4亿元。2009年底,扎兰屯市洼堤镇订单种植3.5万葵花,带动全市种植葵花达60万亩,洼堤镇仅葵花一项收入达3000万元,全市葵花收入4个亿。

历史

清末、民国时期,扎兰屯地区油脂、油料为自由买卖,城乡油磨房常年收购地产大豆、葵花籽等油料,加工成成品油出售,或代为加工。东北沦陷时期,日伪当局通过粮谷公社、农产公社、兴农合作社及各地粮油交易所,大量收购大豆、葵花籽油料作物运回日本国。民国三十五年(1946年)10月,扎兰屯收购粮食作物的同时,通过各地供销部门收购大豆、葵花籽等油料作物,民国三十六年(1947年)7月,扎兰屯公粮中心仓库及各地公粮仓库、粮油接收站相继建立,在收购粮食的同时,收购大豆、葵花籽、油菜籽、线麻籽等油料。1982-1984年,扎兰屯油料实行购、销、调大包干,一定三年不变,葵花籽为市、旗主要小油料品种,征购任务30%统价收购,70%加价收购。大包干期间,平均收购葵花籽2161万公斤。1985年1月,扎兰屯油料同其它主要粮食品种一道实行合同订购,是年,扎兰屯市油料合同定购任务为1200万斤,均为葵花籽。1986年,扎兰屯全市葵花籽产区发生菌核菌,减产严重,合同定购完成1158万年,完成计划83.9%。1987年后,扎兰屯葵花籽菌核菌大面积蔓延,种植面积大幅减少。1987-1990年,扎兰屯葵花籽合同订购均未完成计划,收购量将至最低点,年均平价收购10万斤,议价收购156万斤。2008年,扎兰屯市引导农民发展葵花种植业。

产品特点

品质特性:扎兰屯葵花植株茎杆高大、粗壮、根系发达,抗倒、耐水、耐肥。籽粒大、圆滑、光亮,色泽统一、饱满性好,空壳少、产量高。扎兰屯葵花籽仁,整仁率93%以上,水分8%以下,杂质0.6%以下,仁中含蛋白质22-27%,脂肪53-58%;葵花籽仁口感纯香,香脆可口,不油腻。用其压榨出的葵花籽油,营养丰富,富含亚油酸,有健康油、延寿油之称,含脂肪可达50%左右,其中主要为不饱和脂肪,而且不含胆固醇;亚油酸含量可达70%,远远高于市面上的菜籽油、粟米油、大豆油的含量,是上等油脂。

产地环境

土壤地貌:扎兰屯市地质构造属新华夏系大兴安岭隆起带中段东侧与松辽沉降带中部西缘下沉,中性带中期大兴安岭隆起上升,松辽沉降带相对下沉,形成了平坦宽阔的河谷以及低矮丘陵山地,地势由北向南倾斜,海拔由柴河源基尔果山的1695.9米至音河的200米,境内山、丘、岗、川相间交错,分为中低山地、丘陵漫岗、河川谷地三大地貌类型。土壤多为暗棕壤土、黑土和草甸土,土壤肥沃,耕地性良好。土壤pH值在4.8-7.1之间,土壤肥力状况良好,有机质含量平均6.54%。全氮平均含量2.18克/千克,有效磷平均含量17.4毫克/千克,速效钾平均含174毫克/千克,微量元素丰富,塿土含有丰富的有机质,具有良好团粒结构,非常适宜葵花生长发育。水文情况:扎兰屯市境内河流有:雅鲁河、卧牛河、济沁河等,总径流量为34.9亿立方米。水域面积占全部面积的0.7%。地下水总补给量6.04亿立方米,基流量4.43亿立方米,可利用量1.11亿立方米。扎兰屯市境内河流均发源于大兴安岭东麓,流域内没有任何污染源,天然水体水质良好,是葵花种植的最佳地理位置。由于境内河流众多,南北纵向山沟常年有河水流出,呈阶梯状分布,密度较大,覆盖全市,水质良好;地下水矿物质含量丰富,无工业污染,为优质葵花生产创造了得天独厚的自然条件。气候情况:扎兰屯市属中温带大陆性半湿润气候区,全年日照时数平均为2722小时,年平均气温3.4℃,≥10℃的有效积温平均2495℃。年降雨量在450-550毫米,降水主要集中在7-8月份,无霜期短,平均数100-125天。春季干旱、风大、升温快,秋季降温剧烈,夏季短促,冬季漫长寒冷。独特的气候适宜发展具有特色的扎兰屯葵花生产,四季气候分明,有利于葵花健壮生长,为扎兰屯葵花的丰产奠定了基础;光照充足,昼夜温差大则是扎兰屯葵花籽粒大、圆滑、光亮的主要因素,由于瓜籽色泽统一、饱满性好,空壳少,深受广大消费者的欢迎,市场前景广阔。

有用
0