首页 > 区域农产 > 阿城大米
免责声明浏览:4404
用微信扫描二维码

阿城大米

阿城大米,黑龙江省哈尔滨市阿城区特产,全国农产品地理标志。阿城区地处中纬度欧亚大陆东侧,太平洋西岸,属于寒温带湿润季风气候区。大米生产地域地势平坦,地净田洁,土质肥沃,为黑粘土、沙壤土质,土壤有机质含量在3%-6%,自然肥力较高,适合水稻生长。阿城大米米质晶莹、口感醇香、米饭清香柔软,不回生,特色产品免淘米是利用优良水稻品种,通过采用无公害栽培技术产出的水稻进行精加工的绿色食品,具有颗粒饱满,色泽光润、口感鲜美及营养丰富、干净免淘等特点。2008年7月1日,原中华人民共和国农业部正式批准对“阿城大米”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:黑龙江省哈尔滨市阿城市 特征:米质晶莹、口感醇香、米饭清香柔软,不回生
别名:暂无

产业布局

阿城大米产区位于黑龙江省哈尔滨市阿城区中部,地处松嫩平原、松花江上游,属于北中温带,位于阿什河及其支流域两岸的河谷川地和松花江南岸的江沼低洼地带。气候温和,光照充足,雨量充沛,土质肥沃,适宜种植水稻。阿城大米地域保护范围为阿城区五个乡镇12个村,有阿什河城建村;双丰镇东光村、双兰村、爱民村、椴树村;料甸满族乡红新村、联胜村、西华村、新建村;红星乡海东村、海兴村;亚沟镇新光村。2009年,阿城区专业合作社无公害水稻种植面积达8000公顷,年产大米48000吨左右,有社员1108人,产品全部达到无公害农产品标准。

历史

南宋庆元三年(1197年),阿城区进行水稻种植,已有800多年的历史。1996年3月,阿城区获得“中国大米之乡”称号。1997年起,阿城区农民相继自发组建了阿什河稻米协会等30余家水稻专业协会,这些合作经济组织在为改良水稻品种,提高种植技术,增强市场竞争能力。2007年8月,阿城区稻农自发成立了黑龙江省省第一家区级农民专业合作社-哈尔滨市阿城区金京稻米专业合作社。基地种植水稻已有40多年历史。1969-1990年,阿城区10个鲜族屯自发成立了“朝鲜族水稻种植协会”开辟了朝鲜族水稻种植基地。1993年,朝鲜族水稻种植基地内实行旱育稀植和超稀植栽培,巧施农药、化肥、按《国家无公害农产品生产标准》生产,开辟了一条施用无公害肥生产无公害大米,改善农业生产条件的新路。1995年,朝鲜族水稻种植协会吸纳汉族种植大户,改名成立了“城建村水稻种植协会”。1999年,城建村水稻种植协会生产出了无公害优质“免淘”大米。2007年,城建村水稻种植协会成立了水田农机合作社和哈尔滨市阿城金京稻米专业合作社,实现了单产在600-650公斤,产品质量达到了一定的水平。

产地环境

土壤地貌:阿城大米生产地域地势平坦,远离市中心,无工业“三废”污染,地净田洁,土质肥沃,为黑粘土、沙壤土质,地势低洼,土壤有机质含量在3%-6%,自然肥力较高,特别适合水稻生长。水文情况:黑龙江省哈尔滨市阿城区境内红星水库或西泉眼水库水系浇灌的水田,该基地位于灌溉区上游,上无任何污染下至松花江全程进行地表水灌溉,气候温和,光照充足,雨量充沛,生态环境良好森林覆盖率在31%,雨热同季,无霜期136天左右。降水均匀,年降水量600毫米左右。气候情况:阿城区地处中纬度欧亚大陆东侧,太平洋西岸,属于寒温带湿润季风气候区。气候特征明显,冬季漫长、寒冷干燥,常受西伯利亚、贝加尔湖和蒙古高原的寒流影响,夏季短促、温热湿润。受海洋暖湿气流影响,春季多大风而少雨,秋夏多暴雨,亦有阴雨连绵之时,春秋气温变化剧烈,四季分明。冬季在极地大陆气团控制下,盛行西北风,气候严寒干燥。夏季受太平洋副热带气团影响,盛行东南风,高温多雨。具有明显大陆性季风气候特征,属半湿润地区。该地区年平均气温3.3℃。一月份平均气温-18.8℃,七月份平均气温23℃,日平均温度大于10℃的活动积温为2800℃。该地区年平均降雨量542毫米;无霜期短,初霜在9月25日,终霜5月3日,约156天。全年日照总时数2700小时。该地区气候虽然适合于一年一熟的作物生长,但经常发生灾害性天气,连续阴雨,长期干旱、早霜冻等常给作物生长和人民生产、生活带来不同程度的危害和损失。自然灾害主要是旱、涝风、低温、雹、霜灾害。包括季风、温度、湿度、日照和降水等特殊气候因子。

产品荣誉

2001年,城建村水稻种植协会生产的大米被哈尔滨市农业局、环保局检测为A级绿色食品大米。2002年,阿城区申请了“阿什河”牌大米商标,并被评为“中国大米之乡”。2007年,由哈尔滨市阿城金京稻米专业合作社申报认证阿城大米为无公害大米。2008年7月1日,原中华人民共和国农业部正式批准对“阿城大米”实施农产品地理标志登记保护。

有用
0