首页 > 区域农产 > 秭归桃叶橙
免责声明浏览:1979
用微信扫描二维码

秭归桃叶橙

秭归桃叶橙,湖北省宜昌市秭归县特产,全国农产品地理标志。秭归县属北亚热带大陆性季风型气候。四季分明,雨量充沛,光照充足,气候温和,秭归县土壤多属砂壤土、紫色页岩土或泥质岩土,土壤肥力中等,适宜种植橙子。秭归桃叶橙,春梢叶狭长似桃叶,故名“桃叶橙”,果实圆形,平均单果重150克左右,果面橙红光滑,脐部有印圈。果皮薄,肉质细嫩化渣,风味浓,富香气,含糖量一般在13%左右,极耐贮运,有的贮藏后风味更佳。2008年7月1日,原中华人民共和国农业部正式批准对“秭归桃叶橙”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:湖北省宜昌市秭归县 特征:果皮薄,肉质细嫩化渣,风味浓,富香气
别名:暂无

产业布局

秭归桃叶橙的地理标志保护的区域范围为湖北省秭归县茅坪镇、归州镇、屈原镇、水田坝、泄滩乡、沙镇溪镇、两河口镇、梅家河乡、郭家坝镇、周坪乡、杨林桥镇等11个乡镇。东经110°18'-111°00',北纬30°38'-31°11'。2008年,湖北省秭归县桃叶橙总生产面积1000公顷,总产量1.5万吨。

历史

秭归是楚文化的发源地,是伟大爱国诗人屈原和中国古代四大美人之一的王昭君的故里,是著名的柑桔之乡。其种植柑桔历史悠久,早在2000多年前,伟大爱国诗人屈原就在故乡吟咏出不朽《桔颂》诗篇。1956年-1965年,在秭归县新滩镇龙马溪村从普通实生甜橙中选出,因其末梢叶片狭长似桃叶,故名“桃叶橙”。

产地环境

土壤地貌:秭归县土壤多属砂壤土、紫色页岩土或泥质岩土,土壤肥力中等,有机质含量0.5-2.1%,pH值5.5-5.6。基地无工业“三废”等污染。秭归县为川东褶皱及鄂西八面山坳会合地带。东段为黄陵背斜,西段为秭归向斜,属长江三峡山地地貌。长江由西向东分县境为南、北两部分。沿长江河谷往南北延伸,海拔逐渐升高。江北北高南低,江南南高北低,呈盆地形。境内山脉为巫山余脉,最高点云台荒海拔2056米,最低点茅坪河口海拔40米,全县平均海拔约800米。
  水文情况:秭归县水系比较发育,境内长江流长64公里,溪流网布,135条小溪汇成青干河、童庄河、九畹溪、茅坪河、龙马溪、香溪河、吒溪河、泄滩河8条水系注入长江,流域面积1952.5平方公里,境内流长247.8公里,河网密度(不含长江和135条小溪河)0.1公里/平方公里。实测多年平均径流量18.37亿立方米。水源为地表径流和地下水,水质良好,无污染,符合NY5016的规定。
  气候情况:秭归县属北亚热带大陆性季风型气候。四季分明,雨量充沛,光照充足,气候温和。但由于受地势和海拔高差的影响,气候类型垂直变化明显。县内历年平均12月18日为初霜日,次年2月13日为终霜日。12月20日为初雪日,次年3月2,日为终雪日,年均降雪3.9天。年均风速1.2米/秒,多偏南风,次为偏北风。年均相对湿度71%。年平均气温18℃,1月平均气温6.4℃。7月平均气温28.9℃;平均气温年较差22.5℃。年均日照时数1619.6小时,夏多冬少,春秋适中。年日照1300小时以上,≥10℃的年积温5500℃以上,无霜期300天以上。空气相对湿度低于80%,年降雨量1000毫米-1500毫米。

有用
0