首页 > 区域农产 > 邳州苔干
免责声明浏览:8193
用微信扫描二维码

邳州苔干

邳州苔干,江苏省邳州市地理标志产品。苔干实为莴苣,明代从安徽亳地传入。由于独特的地理条件,仅在邳南种植,苔干因历史上作为贡品进贡朝廷,又称为"贡菜"。历史上为远销全国及香港等地的大宗商品之一。

地理位置:江苏省徐州市邳州市 特征:形状细长,组织致密,肉质肥厚,质地脆嫩
别名:暂无

产业布局

邳州苔干主产区位于邳州市南部,境域界于黄淮之间,属半湿润暖温带季风气候区,四季分明、日照充足,年平均气温在13.9摄氏度,年累计积温达5324.2°C,年平均日照2350小时,热能资源富足;土壤类型为黄潮土,土壤深厚,有机质含量丰富;地表水系属于淮河流域,沂、沭、泗水系,水资源丰富,地下水多为肥水、淡水,镉、汞等有害物质的含量极低,为邳州苔干形成优异品质创造了得天独厚的条件。邳州市委、市政府不断加快农业产业结构调整步伐,通过“公司+基地+农户”运行模式,大力推进邳州苔干农业标准化生产,使苔干产业迈上标准化、规模化、基地化发展“快车道”。到2013年,邳州苔干标准化种植面积近60000亩,年产量4000吨,基本形成了区域化布局、专业化生产、产业化经营的发展新格局,成为中国著名的苔干产区和重要出口基地。上世纪80年代,邳州苔干因其特有的品质和丰富的营养价值被江苏省政府列入江苏省十大名优特产;并被录入到《经典江苏 名产录》,被中华特产网收录为中华地方名优特产;2007年,邳州苔干被邳州市政府列入邳州市第一批非物质文化遗产代表作名录。近年来,邳州市不断加强苔干流通网络和加工企业建设,提高苔干产业化水平,开发出脱水苔干、清水苔干、红油苔干、保鲜苔干、礼盒苔干等10余个品种,其中徐州晶贝食品有限公司的“香辣苔干”被评为徐州市名牌产品。“邳州苔干”的品牌知名度和影响力显著提升,在国内、国际市场的竞争力不断增强,产品远销日本、美国、韩国、澳大利亚、香港等20多个国家和地区。

历史

邳州苔干栽植见于秦,迄今两千二百多年。据《邳州志》记载,西元前218年,张良刺秦始皇未中,逃匿邳州于圮桥遇黄石公授“天书”时,太公真人见张良肌黄面瘦,让其生食苔菜,张良食后容颜焕发,气色红润,成为一位白面书生。张良为西汉军师后,仍不忘苔菜之美味,因此命地方官将苔菜进贡汉高祖刘邦品尝,刘邦食后甚是喜欢,将邳州苔干赐名为“贡菜”。另一说则是清乾隆年间苔菜被当作贡品进了宫,因此被称为“贡菜”。而且乾隆皇帝六下江南时,都要品尝用苔干做的菜肴,邳州苔干由此声名远播。

有用
0