首页 > 区域农产 > 伊犁马
免责声明浏览:5740
用微信扫描二维码

伊犁马

伊犁马是我国著名的培育品种之一,力速兼备,挽乘皆宜,长途骑乘擅伊犁马长走对侧步,能够适应于海拔高、气候严寒、终年放牧的自然环境条件,抗病力强。保留了哈萨克马的优良特性,饲养起来容易,善走山路,冬季在雪深40~50cm时尚能刨雪觅食,青草季节增膘快。西北及华北各省、自治区,均引进该马种,表现良好的适应性。

地理位置:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县 特征:体格高大,结构匀称,头部小巧而伶俐
别名:暂无

产业布局

伊犁马产于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州的伊犁地区,中心产区在昭伊犁马苏、特克斯、新源、尼勒克,巩留等县。马的总数约有10余万匹。产区位于天山北坡西段的伊犁河流域。地形东、北、南三面有高山环绕,伊犁谷地向西敞开,受西来湿润气流影响较大,降水丰富,气候温和,森林茂密,草场辽阔,具有发展农林牧业生产的优越条件。产区由于地形复杂,气候表现出明显的地带性差异。西部河谷平原区气候温和,降水稀少,属温和半干旱区,年平均气温为7.9-9.2℃,无霜期160-180天,年降水量200-350毫米。其特点是春季升温迅速,且不稳定,雨水较多。夏季谷地温度较高,但无酷暑。东部河谷丘陵区降水较多,属温凉半湿润区,年平均气温为5.4-7.5℃,无霜期110-160天,年降水量350-500毫米;其特点是春季升温快,但不稳定,夏季短而温和,多阵雨。昭苏盆地,高寒多雨,属冷凉半湿润区,年平均温度2.9℃,无霜期85-110天,年降水量400-500毫米。产区共有草场5848万余亩,优良草场占90%以上,牧草繁茂,主要草场类有:高寒草甸,山地草甸,山地草甸草原,山地草原,山地荒漠草原,平原荒漠及低地草甸等。伊犁马产区既是新疆的主要牧业基地之一,也是重要的粮油产区,主要农作物有小麦、玉米、水稻、油料、豆类、甜菜等。产区内广阔的优质草场和温和湿润的气候特点,,为培育伊犁马奠定了良好的基础。

历史

早在公元前二世纪,西域乌孙(也就是今日伊犁)就盛产良马。据《汉书﹒乌孙传》记载:“天马来兮从西极”;“其国多马,富人至四、五千匹”。足见当时伊犁牧马业的规模。乌孙国还常常向汉朝进贡良马。汉武帝非常喜欢乌孙马的优良品质,亲笔赐名“天马”。此后,伊犁产的哈萨克马便有了“天马”的美誉。   到了唐代中叶,西域的回纥向唐朝输出马匹,每年达到十万匹之多,其中很大一部分就是哈萨克马。清代乾隆皇帝为了巩固西北边防,在这里设伊犁将军,建惠远域,并在其周围建立惠宁等八座卫星城,统称“伊犁九城”。清廷在伊犁等地大办马政,建立多处马场,培育良马以供军需。   哈萨克马是一种草原型马种,头中等大,清秀,耳短,颈细长,耆甲高,胸狭窄,后肢常显刀状和外向。我国现代的名马伊犁马就是以哈萨克马为母马培育出来的。 伊犁马是在群牧饲养的条件下,通过长期杂交而育成的一个数量较大的品种。它以哈萨克马为基础,混入了俄国奥尔洛夫、顿河、布琼尼以及土库曼斯坦的阿哈.捷金马的血液而得来的。20世纪60年代后,伊犁马的培育主要以顿河马为主。现在的伊犁马中,顿河马的血液达到了50%以上。

有用
0
伊犁马图册