首页 > 区域农产 > 张夏玉杏
免责声明浏览:5442
用微信扫描二维码

张夏玉杏

张夏玉杏,山东省济南市长清区特产,全国农产品地理标志。济南市长清区张夏镇已有二千多年的玉杏种植历史,是山东省规模最大的玉杏产区。玉杏又名御杏,相传乾隆来此品尝后大悦,命此果为宫廷御用,御杏由此得来。张夏玉杏为早熟品种,果实呈扁圆形,肉厚、核小、皮薄,色泽呈橙红色,果肉橙黄,果肉多汁,酸甜适口。2010年03月25日,中华人民共和国农业部批准对“张夏玉杏”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:山东省济南市市辖区 特征:皮薄肉厚,色泽橙红,果肉多汁,酸甜适口
别名:暂无

产业布局

张夏玉杏的地域保护范围为山东省济南市长清区张夏镇黄家峪境内,位于省城济南南23千米,南距泰山25千米,104国道、京福高速、京沪铁路,贯穿全镇南北,与第七届园博会驻地相距7千米。该地域范围内有17个行政村,人口1.2万,地域面积4000公顷。地理位置:地处东经116°43′-117°03′,北纬36°23′-36°30′,平均海拔234.1米。2010年,张夏玉杏种植面积800公顷,全年总产量3500吨,被列入济南市市长三号工程和济南市八大林果基地之一,是山东省规模最大的玉杏生产基地。   2012年,张夏玉杏种植1.2万余亩,是山东省规模最大的玉杏产区,年产果品350多万千克。   2016年,张夏玉杏种植面积达到1.2万亩,年产800万斤。

历史

张夏玉杏又名御杏、汉帝杏、金杏。栽植杏树已有2000多年的历史,据《水经注》和《高僧传》两部史书记载,黄家峪又名金舆谷,谷中有山名曰玉符山,山中生产杏果,此果成熟后,果实如美玉般晶莹剔透,百姓便称之为玉杏。   相传,清代,乾隆去泰山祭天的途中路经此地,远远望去满山遍野都是金黄的果子,便令随从摘来品尝,此果个大皮薄,香甜可口,芳香四溢,乾隆非常高兴,随钦定此果为宫廷御用,便把玉杏又叫御杏。焦台村仍存有上百年的老杏树,依然根繁叶茂,果实累累,结的玉杏个大质优。   20世纪50年代的时候,张夏镇焦台村就有农户栽种杏树,并且把杏果运到济南市区卖。   1997年开始,焦台村的农民们开始逐步从种植小麦等农作物,改为种植杏树,村民的收入也不断攀升。到2000年左右,焦台村几乎家家都是杏树专业户了。   进入21世纪,张夏镇先后投资300多万元,连续举办了11届杏花节,累计接待游客200余万人次。杏花节的举办,不仅使张夏赢得了“济南新春第一游”首选地的美誉,也使张夏万亩玉杏基地声名远扬。

产品荣誉

2004年,张夏玉杏被农业部产品质量安全中心审定为无公害农产品。   2010年03月25日,中华人民共和国农业部批准对“张夏玉杏”实施农产品地理标志登记保护。

产品特点

外在感官:   张夏玉杏果实早熟,单果平均重80克,最重大可达125克,果实呈扁圆形,肉厚、核小、皮薄,色泽呈橙红色,阳面有片红,果肉呈橙黄色,肉质脆硬,果肉多汁,酸甜适口,营养丰富,果仁味苦,耐贮运。   内在品质:   杏果实色艳味美,香气宜人还营养丰富,是一种营养价值较高的水果。它富含多种有机成分和人体所必需的维生素及无机盐类。其中水约88%,蛋白质0.9%—1.5%,总糖7.0%—12.5%,酸1.2%—3.2%;每100克鲜果重含矿物质和维生素分别为钙5—11毫克、磷21—32毫克、锌>0.1毫克;维生素C6—14.6毫克。   药用价值:   杏仁有良好的医疗效用,据南北朝时期的《名医别录》和明代李时珍的《本草纲目》记载指出“杏仁能治风寒肺病,惊痫头痛,止泻润燥,润肺解肌,止咳祛痰,消心急”。

产地环境

土壤地貌:   山东省济南市长清区张夏玉杏产区大部分为山坡地和梯田,土壤类型为棕、褐壤土,pH值6.8—7.8,有机质含量1.2%以上。   水文情况:   长清区境内水资源丰富。降水为地表水的主要来源,年降水量比较充沛集中。北大沙河支流流经东西,有2座小型水库、1座中型水库、10座塘坝,总容量1300万立方以上。农田排灌设施配套齐全,水质清洁,无污染。   气候情况:   长清区属暖温带季风区半湿润气候。主要特征为季风显著,四季分明,具有淮河下游气候特征。春季多风,干旱少雨,冬季干冷。年平均气温变化范围为12.8—14.3℃,各月平均气温以1月份最低,为零下2℃;以7月份最高,为26.9℃。累计年平均日照时数为2598.5小时,最多为2897.9小时,最少为2254.2小时,5月份日照时数最高,为281.1小时;2月份最小,为173.7小时。5月份日照百分率最高,为66%,7月份最小,为51%。年平均降水量628.2毫米,春季(3—5月)平均降水量86.2毫米,占年降水量的1.4%;夏季(6—8月)年均降水量399.3毫米,占年降水量的64%;秋秀(9—10月)平均降水量为122.3毫米,占全年降水量的19%;冬季(12—2月)平均降水量为20.4毫米,占全年降水量的3%。各月降水量分布不均,以7月份最大,1月份最小。平均降雪初月在12月7日,年均降雪终日在3月17日,初、终雪间日数平均为101天。最大积雪厚度为21厘米。全年平均相对温度为62%,最大值出现于7—8月份,为76—79%;最小值在3—4月份,为52—53%。全年无霜期为215天,结冰初日平均在10月30日,年均终日在3月31日。适宜的地理气候条件,为张夏玉杏的生长提供了理想的自然基础。

有用
0