首页 > 区域农产 > 中卫硒砂瓜
免责声明浏览:5016
用微信扫描二维码

中卫硒砂瓜

中卫硒砂瓜,宁夏回族自治区中卫市特产,全国农产品地理标志。中卫硒砂瓜果实椭圆形,果皮底色浅绿,上布深绿色条带,果实着地处有砂石垫压烙印,单瓜重5千克以上。果肉鲜红,瓤甜爽脆,种子黑褐色,果皮坚韧,厚度10毫米-15毫米,耐贮运。中卫硒砂瓜质量特色中最重要的有二点:一是因中卫硒砂瓜生产地区属亿万年前泻湖沉积区,经过“造山运动”形成的环香山山脉,砾石含硒是特殊的自然条件造成的,因此,中卫硒砂瓜含硒元素,硒含量在0.0026-0.0048毫克/千克。瓜的总糖含量5.6-9.4克/100克,维生素C含量6.2-10.5毫克/100克。

地理位置:宁夏回族自治区中卫市中宁县 特征:果肉鲜红,瓤甜爽脆,果皮坚韧
别名:暂无

产业布局

中卫硒砂瓜主产区地处宁夏回族自治区西部,是宁、蒙、甘3省(区)的交界点,海拔高度在1800米-2300米,地貌类型分为黄河冲积平原、台地、沙漠、山地与丘陵五大单元。土壤类型为灰钙土或沙壤土,地下水位极深,pH值7.5-8.5。铺压的砾砂富含矿物质,经自然风化分解浸入土壤,以天然方式增加土壤中钙、磷、钾等养分元素。据宁夏国土资源调查监测院调查显示,全区富硒土地成片连带,面积很广,主要分布在黄河和清水河两岸,富硒地层厚度达200厘米以上,明确了中卫沙坡头区等地的土壤硒含量比较高。2017年,中卫市种植硒砂瓜6万公顷,产量112万吨。

历史

相传300多年前,中国西北出现大旱,黄土高原地区尤为严重,粮食颗粒无收,牧草枯死,百姓四处逃荒,有户农民在香山洪积扇砾石间看见生长着一片杂草,很茂盛,在大旱之年难得一见。聪明、智慧、勤劳的农民扒开杂草下面的砾石,见到砾石下面非常湿润,从中受到启发,于是开始人工将山沟中的砂石用背斗背到山中低洼地,铺了一片最原始的压砂地。适逢一场秋雨,翌年种植的糜、谷等作物喜获丰收,压砂抗旱的经验从此在宁夏中卫地区广为流传,种植的作物品种也逐步多了起来,压砂西瓜渐显高效。据《中卫县志》山区乡镇三眼井乡记载“农牧兼营,产小麦、红黑瓜籽,盆地中压砂地为红黑籽瓜生产基地”;植物现象记载“七月西瓜、茄子上了市,瓜果蔬菜极丰富,7月西瓜上市,8月瓜果旺季”;作物布局干旱山区记载“位于县境西南部,含三眼井、红泉、景庄及宣和、永康、常乐3个乡镇山区的19个村,压砂地主要种植红黑籽瓜”。据清乾隆《中卫县志》物产记载,“西瓜红瓤、黄瓤二种;中秋,作月饼,具瓜果祀月,亲旧以果饼相馈遗”。据中卫谚语记载“一堆黄屎四两金,百个石头遍地金”,石头指压砂。中卫硒砂瓜“因旱而兴、因雨而丰”。2004年,中卫建市后,该地政府通过充分考察论证,变劣势为优势,将硒砂瓜产业确定为山区农民脱贫增收的“拔穷根”工程,制定规划并组织群众压砂种植硒砂瓜。硒砂瓜产业在“政府苦抓、干部苦帮、群众苦干”的“三苦”精神引领带动下,于2008年建成环香山百万亩硒砂瓜产业带。

地域范围

中卫硒砂瓜的地理标志保护的区域范围为中卫市所辖3个县(区)10个乡镇124个行政村,包括沙坡头区的香山乡、兴仁镇、常乐镇、永康镇4个乡(镇);中宁县的鸣沙镇、白马乡、喊叫水、徐套乡4个乡(镇);海原县的关桥乡、高崖乡2个乡。地理坐标为东经104°51′22″-105°59′04″,北纬36°50′14″-37°29′34″ [1] 。

有用
0