首页 > 区域农产 > 阿城大白菜
免责声明浏览:5821
用微信扫描二维码

阿城大白菜

阿城大白菜,黑龙江省哈尔滨市阿城区特产,全国农产品地理标志。阿城大白菜种植历史较长,在民国时期就开始种植大白菜。阿城大白菜株型半直立,株高属中型,外叶色较深,叶面稍皱,叶柄绿色,结球坚实,叶色深绿有光泽,中桩叠抱,单株净菜重4千克左右,叶球重量占整株80%以上,没有干烧心病害,熟时易烂。阿城大白菜选用北京新3号、586等优质、高产、抗病性强的品种,口感佳,品质优,耐贮运,在哈市周边地区及黑龙江省的其它地区比较畅销,其菜质细嫩,微带甘甜,纤维少,风味佳。2010年11月15日,原中华人民共和国农业部批准对“阿城大白菜”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:黑龙江省哈尔滨市阿城市 特征:菜质细嫩,微带甘甜,纤维少,风味佳
别名:暂无

产业布局

阿城大白菜的农产品地理标志地域保护范围为阿城区阿什河街的南城村、白城村、东环村,双丰街的双兰村、胜祥村、爱民村、椴树村,料甸乡的新发村、海沟村。黑龙江省哈尔滨市阿城区地处东经126°40′—127°40′,北纬45°10′—46°之间,东部、东北部与尚志县、宾县接壤,北部与呼兰县为邻,南部与五常市相望。阿什街和双丰街位于阿城区政府所在地南部,料甸乡位于阿城区政府所在地东南部。2010年,阿城大白菜地域保护范围的面积为7295.8公顷,生产面积为2667公顷。年总产量30万吨。2013年,阿城大白菜年种植面积达3万亩,产量1.5亿千克,仅阿什河街南、白城白菜生产基地面积就达到1.2万亩。

历史

阿城大白菜种植历史较长,发展也较快,早在民国二十三年(1934年)阿城人开始种植大白菜。中华人民共和国成立后,农村实行了家庭联产承包经济体制改革,通过帮助农民打机电井,使大白菜产区的耕地100%变为水浇地,激发了农民种植白菜的热情。再加上农民不断增施粪肥,改进栽培技术,采用了间种、复种等多种栽培模式,增加了单位面积的保苗数,加强了田间管理,使大白菜产量和质量有了显著提高,从而增加了单位面积的产出,大白菜种植面积不断扩大。阿城大白菜以其独特的品质赢得了广大消费者的喜爱,窖贮白菜量逐年增加。哈尔滨市阿城区金源绿色农畜产品协会按照无公害农产品一体化申报要求,申请认证无公害大白菜产地2667公顷,申请认证无公害大白菜系列产品认证,检测完全合格;阿城大白菜的标准化生产,严格按照无公害大白菜标准化生产技术要求进行,在阿什河白城村建立了无公害大白菜标准化生产示范区。阿城大白菜由于抗三大病害,口感佳,品质优,耐贮运,在哈市周边地区及黑龙江省的其它地区比较畅销,还远销到辽宁、吉林、深圳等地。

产地环境

土壤地貌:黑龙江省哈尔滨市阿城区阿城大白菜的生产地域在阿什河街南城村、白城村、东环村,双丰街的双兰村、胜祥村、爱民村、椴树村,料甸乡的新发村、海沟村。生态环境良好,该地区土地资源丰富,以黑土为主;地力肥沃,土壤pH值5.5—7.0、有机质4—6%、全氮0.2—0.3%、全磷0.044—0.065%。该地区土壤肥沃,土质疏松,耕性良好,保水保肥力强,适合作物生长。且属广阔的农田区,环境容量大,区域环境质量较好。
  水文情况:阿城区境内河流属松花江水系,水源为地下水,灌溉多井灌,种植业灌溉水水质符合无公害食品相应标准的要求,水质质量合格,适宜生产无公害农产品。
  气候情况:阿城区气候温和,光照充足,雨量充沛,生态环境良好森林覆盖率在31%,雨热同季,无霜期136天左右。降水均匀,年降水量600毫米左右,全年平均日照数2658小时,年积温达3730℃以上,年活动积温2700℃以上,达到了无公害大白菜生产基地标准,符合环境质量要求。

有用
0