首页 > 区域农产 > 漳平水仙茶
免责声明浏览:3567
用微信扫描二维码

漳平水仙茶

漳平水仙茶是漳平茶农创制的传统名茶,福建省漳平市特产,全国农产品地理标志。水仙茶属乌龙茶系列,有水仙茶饼和水仙散茶两种产品。水仙茶梗粗壮、节间长、叶张肥厚、含水量高且水分不容易散发。外形条索紧结卷曲,似“拐杖形”、“扁担形”,毛茶枝梗呈四方梗,色泽乌绿带黄,似香蕉色,“三节色”明显;内质汤色橙黄或金黄清澈,香气清高细长,兰花香明显,滋味清醇爽口透花香,叶底肥厚、软亮,红边显现,叶张主脉宽、黄、扁。漳平水仙茶饼结合了闽北水仙与闽南铁观音的制法,用一定规格的木模压制成方形茶饼,是乌龙茶类唯一紧压茶,品质珍奇,风格独一无二,古色古香,极具浓郁的传统风味,香气清高幽长,具有如兰气质的天然花香,滋味醇爽细润,鲜灵活泼,经久藏,耐冲泡,茶色赤黄,细品有水仙花香,喉润好,有回甘。2008年4月14日,原中华人民共和国工商行政管理总局正式批准对“漳平水仙茶”实施地理标志注册商标保护。2009年5月27日,原中华人民共和国农业部正式批准对“漳平水仙茶”实施农产品地理标志保护。

地理位置:福建省龙岩市漳平市 特征:滋味醇爽细润,茶色赤黄,细品有水仙花香
别名:暂无

产业布局

漳平水仙茶的农产品地理标志保护的区域范围为福建省漳平市南洋乡、双洋镇、赤水镇、新桥镇、吾祠乡、灵地乡、溪南镇、象湖镇、永福镇等9个乡镇,地理坐标为东经117°10′-117°45′,北纬24°54′-25°47′。20世纪80年代改革开放开始,漳平市委、市政府着眼长远战略目标,全力打造水仙茶叶品牌,振兴茶乡文化,培育特色产业,使漳平不仅是福建省乌龙茶重点产区,又是重要的乌龙茶出口基地。到2010年,全市水仙茶面积近10万亩,总产量5000多吨,产值达2.5亿元。为了继续做大做强漳平水仙茶产业,漳平市建立了绿色食品茶叶基地,全面实施无公害化生产,大力提高茶叶卫生水平。全市茶叶多次经农业部茶叶质检中心、省茶叶质检中心检测,无一农残超标。

历史

漳平水仙茶于民国初期从闽北建阳一带引进种植已近百年(最早产于双洋中村,由邓观金从建瓯水吉引种栽培,已有80多年的生产历史。-1990年县志),逐步取代当家品种“菜茶”。由于水仙茶品质优异,一直得以保持发展,逐渐成为我市优势农产品之一,南洋乡、双洋镇为漳平水仙茶主产区。漳平水仙茶早在民国初期便飘洋过海,大量出口香港、台湾、日本等东南亚地区和国家。1995年在第二届中国农业博览会上获得金质奖,在历届福建省茶叶评审会名优茶奖,并被中国茶叶博物馆收藏,成为中国名茶成员。

产地环境

独特的色、香、味得益于九鹏溪两岸土壤、水、空气的优越立地环境条件。漳平市位于福建中南,闽西东部,闽南金三角北端。素有“九山半水半分田”之称。市境地处亚热带南缘,属亚热带季风气候,温热湿润,雨水充足,冬无严寒,夏无酷暑。年平均气温16.9℃-20.7℃,降水1450-2100毫米,无霜期251-317天,多年平均日照时数1853小时,有利于作物多熟和林木速生,适宜多种动植物生长繁育。为茶叶的生产提供有利的自然条件。

有用
0
漳平水仙茶图册