首页 > 区域农产 > 章丘大葱
免责声明浏览:22647
用微信扫描二维码

章丘大葱

章丘大葱,山东省济南市章丘区特产,全国农产品地理标志。章丘区属暖温带半湿润性季风气候,气候温和,四季分明,适宜种植大葱。章丘大葱属百合科葱属,为多年生宿根草本植物。又称菜伯、和事草等。辣味稍淡,微露清甜,脆嫩可口,葱白很大,适易久藏。章丘大葱的品质特点可以用四个字概括,即:高、长、脆、甜。“高”指的是章丘大葱的植株高大,有“葱王”之称号。“长”指的是章丘大葱的主要产品部分—葱白长而直。一般白长50-60厘米(最长80厘米左右)、径粗3-4厘米、单株重1000克左右,重者可达1.5千克以上。“脆”指的是章丘大葱质地脆嫩。“甜”指的是章丘大葱的葱白,甘芳可口,很少辛辣,最宜生食,熟食也佳。2008年7月1日,原中华人民共和国农业部正式批准对“章丘大葱”实施农产品地理标志登记保护。2020年11月15日,2020济南市章丘大葱文化旅游节上,一颗大葱长度为2.532米,创造了新的世界吉尼斯大葱高度记录。

地理位置:山东省济南市章丘市 特征:辣味稍淡,微露清甜,脆嫩可口,适易久藏
别名:暂无

产业布局

章丘大葱的农产品地理标志地域保护范围为山东省章丘区境内。地理坐标为:东经117°10′-117°35′、北纬36°25′-37°09′,南北长70千米、东西宽37千米,总面积185500公顷,主要涉及章丘区的绣惠、枣园、龙山、宁家埠、刁镇、明水五个乡镇(街道办事处),共计264个行政村。2008年,章丘市(现章丘区)大葱产地面积10000公顷,年总产量600000吨。近年来,章丘区通过建设章丘大葱商超直供示范区,扩大四季葱规模。章丘大葱的种植模式也在发生改变。章丘建设章丘大葱全程机械化生产示范区,实现从种子处理、播种、育苗、移栽、标准化管理到收获的全程机械化;建设章丘大葱智慧农业示范区,实现生产精准化、智能化、绿色安全与可追溯。2020年,章丘区建成1000亩章丘大葱精品示范区、3万亩标准化种植基地,全区大葱种植总面积达到12万亩,年产量达到6亿公斤,实现年产值7亿多元,从业人员10万人以上。

历史

章丘大葱距今已有500余年的栽培历史。据明嘉靖九年(1530年)《章丘县志》记载,章丘已有葱的栽培。章丘大葱优质高产、经久不衰,与其久远的历史根源有关。民国十六年(1927年),《济南快讯》称:章丘大葱为北数省植物菜类之“珍品”。民国二十一年(1932年),山东乡村建设研究院举办的第二届农展会上,章丘县三区回北村的刘玉西参展的大葱,荣获优二等奖。

产品荣誉

1999年7月,“章丘大葱”商标注册成功,成为中国蔬菜类第一件原产地证明商标。
  2020年12月25日,被纳入2020年第三批全国名特优新农产品名录。

产地环境

土壤地貌:章丘市境内地貌多样,自南而北依次为丘陵、平原、黄河滩区,章丘大葱主要产于中部的平原地区,该范围内地势平坦,土壤肥沃、生态环境优美。大葱主产区土壤以褐土中壤为主,椐测定有机质含量1.2%以上,含氮0.12%,含磷0.3%,速效磷大于80毫克/千克,速效钾大于120毫克/千克,土层深厚,土质疏松,保水保肥能力强,适合作物生长。
  水文情况:章丘市区内水利条件优越,地下水源充足,农田排灌设施配套水质清澈,无污染,完全达到了旱能浇、涝能排。
  气候情况:章丘市属暖温带半湿润性季风气候,其特点:气候温和,四季分明,冬季寒冷少雨雪,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季天高气爽温差大,有利作物的生长发育。光照:该区光照资源丰富,日照时间长,光照充足,有利于作物光和作用,常年平均日照时数为2647.6小时,占全年可照时间的56%。温度:年积温4580℃,平均气温12.9℃,7月份最高32.1℃,1月份最低气温-3.2℃。无霜期210天左右,自然农耕期长达290天左右。夜间凉爽,昼夜温差大,有利于作物养分积累。水:降水偏少,因多集中夏季,年均变化大,降水不稳定,平均降水量600-630毫米。

有用
17