特产
  • 特产
  • 资讯
  • 价格
浏览:281分享

盖州生姜

盖州生姜,辽宁省盖州市特产,全国农产品地理标志。 盖州独特的地理环境、适宜的气候,形成了盖州生姜独特的品质,生产出来的生姜姜块肥硕,肉质较厚,辛辣味特浓,且富含多种营养元素。徐屯是生姜盖州主产区,该镇属辽南丘陵地带,暖温带大陆季风气候、四季分明、气候温和、雨量适中、光照充足。生产的生姜特点是块大肥硕,表皮光滑,由于含有辛辣素、姜油酮等成分,使之具有较浓的辛香味。盖州生姜富含糖分、蛋白质、脂肪、纤维素、矿物质等,营养成分均高于同类产品。盖州生姜用途很广,是集调味品、食品加工原料和药用为一体的多用途蔬菜,除用做调味佐料外,还可以加工成姜粉、姜干、姜汁、姜片、姜油等产品。 2011年09月13日,中华人民共和国农业部批准对“盖州生姜”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:辽宁省营口市盖州市 特征:姜块肥硕,肉质较厚,辛辣味浓
别 名:

产业布局

盖州生姜保护范围位于东经121°56′44″—122°53′26″,北纬39°55′12″—40°33′55″。覆盖市内榜式堡镇、暖泉镇、东城办事处、西城办事处、青石岭镇、太阳升办事处、西海办事处、徐屯镇、团山办事处、沙岗镇、九寨镇、陈屯镇、梁屯镇、万福镇、归州镇15个乡镇办事处。2009年,盖州生姜生产面积3万亩,年产量10.5万吨。 2011年,盖州生姜生产规模为3万亩,产量12万吨,是辽宁省最大的生姜生产县。

历史

盖州生姜栽培历史悠久,品种主要以莱芜大姜、莱州大姜为主。 有”生姜第一镇”之城的徐屯镇生姜生产已有60年的历史,以生姜块大、肉厚、口感好而受省内外客商的青睐。 2008年,盖州市推动徐屯镇成为国家级生姜生产农业标准化示范区,成为东北最大的生姜种植基地。 2009年,盖州徐屯镇龙湾村组建了名扬生姜专业合作社,与收购公司签订了约1050万千克的销售订单,而且还有400多个大大小小的储藏窖可以储藏生姜。名扬生姜专业合作社有社员600多户,他们将这里生产的生姜统一注册为“龙丰牌”,并获得了国家农业部无公害食品认证。

产地环境

土壤地貌:辽宁省盖州市丘陵区,地貌类型有丘陵、平地等。土壤沙质土壤,土层深厚,富含有机质,有机质含量高达3%,土质肥沃,耕层达50厘米以上,水解氮113,有效磷33.6,缓效钾608.8。微量元素丰富,其中有效铜2.21,有效锌1.78,有效硼0.71。 水文情况:盖州市境内有大清河,碧流河,熊岳河三大河流,大型水库有石门水库和玉石水库两座,蓄水量达1.7亿立,中小型水库20座,总蓄水量近3亿立,年平均降雨量在670—700毫米,水资源充足,能够保证全市农田的灌溉。 气候情况:盖州市日照时数2600—2900小时,有效积温3500—3700℃,无霜期180天,最高温度32.4℃,最低温度13.5℃。优越的生态地理条件,适宜的气候和土壤,为蔬菜产业发展提供了理想的自然环境。

有用
0