欢迎您来到全国农产品商务信息公共服务平台 平台首页 | 资讯 | 价格 | 扶贫 | 卖难 | 特产 | 留言

农业资讯

资讯
  • 特产
  • 资讯
  • 价格

打造乡村教育升级版

我省推动农村教育走向标准化现代化


  为贯彻落实国家《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,助力龙江乡村振兴,10日,黑龙江省农村义务教育工作会议在泰来县大兴镇中心学校举行。会议对全面提高我省农村义务教育质量进行了部署,将在打好控辍保卫战的同时,全面改善农村学校的办学条件,不断完善育人模式,守住乡土特色,实现办好每所学校、教好每名学生的目标。


  据介绍,我省现有农村义务教育学校占义务教育学校总数的近1/4,大力提升农村义务教育学校办学水平是我省实现教育公平的重要举措。近年来,我省各地也涌现出一批把农村教育办出特色的优秀典型,这些学校稳定了高质量的教师队伍、创新了人才培养模式、提高了教育教学水平,探索并实现了适合农村地区的素质教育,让学生不用离开乡村就可获得高水平的教育。下一步我省将总结和推广先进经验,进一步合理布局农村义务教育学校,加强农村学校建设,完善乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校基本办学标准,切实保障信息化条件和设备、教学仪器和图书配置,推动农村教育走向标准化和现代化,打造乡村教育的升级版。


  会议提出,要重拾乡村教育与乡村生活的联系,加强具有乡村视角、基于本地化的校本课程和教学体系的研发,让乡村儿童和青少年认识家乡的特质和比较优势,扎下乡土根脉。同时,让乡村学校成为“改造乡村社会的中心”“实施各项教学的中心”“科技为农服务的中心”和“乡村文化活动的中心”。


  会议强调,要完善编制岗位核定,保障乡村教师职称即评即聘,通过逐年加大年轻教师补充比例,解决乡村教师结构性问题。同时,我省将继续严格执行乡村教师支持计划,认真落实乡村教师享受乡镇工作补贴、集中连片特困地区生活补助和艰苦边远地区津贴等政策,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。


  会议要求,要大力提高发展和应用“互联网+教育”水平,利用教育信息化的手段创新性地解决农村教师的研修问题、优质教育资源共享问题,弥合城乡教育差距。充分利用卫星、光纤、移动互联网等,为农村学校提供丰富优质在线教育资源,采取同步课堂、公开课、在线答疑辅导等方式,促进乡村学校师生与优质学校师生共同在线上课、实行网上教研。

阅读

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”的所有作品,其版权属于全国农产品商务信息公共服务平台及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“信息来源:全国农产品商务信息公共服务平台”。

2、凡本站及其子站注明“信息来源:XXX(非全国农产品商务信息公共服务平台)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

管理频道: 联系我们    法律声明    怀念旧站    公众留言    访问分析    网站地图